ROMANCEPOOL 公演情報 ROMANCEPOOL」の観てきた!クチコミ一覧

• 20080731
    (○´ω`○)ノ

あんまり…かな。
    まず、制作面。いくら最終日で超満員とはいえ、アゴラの規模で15分ちかく押すのはいかがなものか。たとえば受付に何人かいたんだから、1人が予約を確認して、もうひとりが料金の精算をすればもっと早かったのでは、と思った。これからの劇団なのに、そういったところで印象を悪くするのは非常にもったいないことだと思う。

また内容もオムニバス形式ということもあったけれど、散漫としていた。前回観た『よるべナイター』のほうがよくわからないけど魅力的で、でも物語がこちらに浸透してきて、非常に面白かった。

• FUKAIPRODUCE羽衣「ROMANCEPOOL」
    初見。
    好きなミュージシャンのライブに行ったら、芝居仕立ての構成だった、という感じ。観ているうちに、一緒にシャウトしたり、ジャンプしたりダンスしたりしたくなった。

ただ、曲によって、こちらの惹かれ度合いが異なる。
    2曲目の「夕暮れCDショップ」で心をわしづかみにされたが、そのあとは今ひとつ。
    次に心踊ったのは、9曲目の「夢の中の夢の中の夢の中の夢」の男版だった。
    どうやらこの2曲には、私が音楽を聞きまくっていたころの熱い記憶にマッチするフレーズやリズムが織り込まれているような気がする。

浜辺で男と女が愛を語るシーンで、波音(波が砕けるザッパーンという音と光景)を男と女の交いに見立てているところが、美しく心に残った。

とってもよかった
    うまく説明できないんですけど。

2階からのぞくようにみたんですけども、
    ある女優さんが
    いろんな灰色の石のなかにひとつだけまじった
    白くてピカピカ光る石みたいで、
    そのひとをずっとみてました。

シーンを反復するのは流行なのでしょうか?
    疎いのでよくわからないんですが、
    ちかごろよく見かけます。

生きてる人間がここにいるぞ!
    ってかんじがしましたー

プール!
    泳ぎたくなりました。

• 確かに、妙。
    「妙なミュージカル」。それは事前に聞き付けていたのですが、まぁ確かに。数少なくも今まで通常のミュージカルを観た事もあります。それらと比べると歌への入りがちょっと不自然な感じもするのです。「それも妙」と言ってしまえばそれまでなのですが。
    個人的にはフライヤーからイメージしたド真ん中な作風だったので安心して観られました。フライヤーを撮影した時点ではまだ脚本があったのか分かりませんけれども。で、客席で思ったのは「畏まって観たら損だな」と。何ならポップコーンとコーラを手にしつつ観たい感じ。許されるならイスに座らずに寝そべりながら観たいです。アゴラに行き慣れているいる人は普段そこで観ている団体と同じ心構えで行かないほうがいいと思います。真面目になっちゃダメ。グルーヴ優先。ノリです。

台詞も歌も若干聞き取り辛い部分があったのが残念。ノドを酷使して痛め始めているのもあるし、声を大きくしようとし過ぎて変な拡散の仕方をしてしまっているのもあった。浪費しているのに余計にノドを痛める勿体無い状態に思えました。ハッキリ伝える・とにかく大きく。演出意図としてはどちらだったのか。役者が必死だったのは伝わりましたが、やっている事の内容をすっ飛ばしてそっちのほうが強く伝わって来てしまいました。
  • パワフル
    羽衣さんらしくパワフルでした。