お披露目~お金編~ 公演情報 お披露目~お金編~」の観てきた!クチコミ一覧

無題1964(16-254)
    15:30の回(晴)。

14:52会場着、受付、15:01開場。

横長の和室(畳、襖、木のテーブル、座布団)、下手にトイレットペーパー、開演前の写真撮影可、15:27前説、会長挨拶、なぞかけ、開演~17:34終演。

3年目だそうですが、初めて。岩井美菜子(劇団人間嫌い)さんが出るというので観に来ました。

30分X4作品、「お金」がテーマなのでその展開(粗筋)は特に意表をつくものではなかったように思いましたが強引な話しの展開、シーンの奇怪な編集、えぐり返す欲...などを、重くならないように人情味をまぶした演出はなかなか面白いものでした。シチュエーション設定の妙ですね。

観てきた!
    これぞコメディ!という笑い通しの2時間でした。
    舞台セットは全作ほぼ共通のシチュエーションコメディ4編。

『つまらないものですか?』
    お下品で汚い汚話ですけど勢いが凄い(笑)
    二人をくっつけようと一人テンション上がりっぱなしの遙がすごいツボでした。
    この作品だけ最前列だとやや観づらいです。

『リピートするのに遺産はいらない』
    仕組みが分かった瞬間、さすが竹田さん!と思わず感嘆するロジカルコメディの真骨頂のような作品。
    みんな真面目にやってるのにゲラゲラ笑えてしまう会話劇。
    構成力の凄さに驚かされます。

『うちにお金はありません』
    設定の時点で笑いの方向性がほぼ決まっている感じで安心して観られる作品。
    出番は少なかったけど、お母さんがいいキャラしてました。

『家族の森』
    遺産相続の醜いごたごたが面白おかしく描かれています。
    二転三転する展開と右往左往する家族、嫁たちの豹変っぷりが面白い。

オムニバスは団体戦!
    協会創設を記念した4本立て形式のオムニバス公演も「浮気編」「死体編」に続く3年目。昨年・一昨年に何の不満もないけれど、今回が圧倒的に面白かったです!オススメします!池袋で、この土日、まだ5公演あるのでぜひ!(→ http://j-comedy-a.com/index.html)

各作品の秀逸さもさることながら、総合演出の 今石 千秋さんによる順番決め(オーダー)が素晴らしい!ラフカットでも感じましたが、オムニバスって駅伝と同じ団体戦。起承転結が効いてメリハリも抜群。作家・演出家・役者・スタッフが見事にバトンを繋いでいて2時間がアッという間!

永瀬 まっぷさん、白土裕也さん、城市のび太さん、景浦大輔さん、前田勝さんなどステキな役者さん満載でした♪ あ、あと忘れちゃいけないシュガーさんのねじ伏せ! 舞台撮影の権利を勝ち取って下さった一宮さんにも感謝~w

楽しめました
    4作品同時上演。こういう公演は半分はハズレ位に思った方が良い。今日もそれくらいの気持ちで向かった。しかし裏切られた。多少のレベルの差はあるが、どの作品も面白く、2時間たっぷり楽しめた。全体的にもよくまとまった公演であった。