ムイカ 公演情報 ムイカ」の観てきた!クチコミ一覧

遅ればせながらの「観てきた!」コメント失礼します。

学生最後の公演との事。
    とっても良い公演でした。

ムイカ、広島にリトルボーイが落とされた日の家族のヒトコマ。
    世界はなんて綺麗!
    戦後、死期迎えたお祖母は何を思う?

とても内容が濃い公演でした。
    目線合う近さで拝見できて幸せ。

上演時間80分 舞台は木箱と 舞台左右に4つのスリッパ
    舞台では、設定でどんな場面も時間まで自由にできる。
    8/6 原爆その時から 祖母は話さない。 ムイカ 6日 若い役者 劇団 よく作り込んでる。 序盤は、少し力が感じないが、後半 どんどん 伝わる 入って来る。 芝居には戦争を止める力が有るかも知れない。と感じる芝居。

上演時間80分 舞台は木箱と 舞台左右に4つのスリッパ
    舞台では、設定でどんな場面も時間まで自由にできる。

こっち こっち 女が1人 誰かが見ている たとえば映画館 たとえば電車の中 たとえば美術館 海 夏の暑い日 たとえば病院 トルルルルル 良かったおばあちゃん あっ 飛行機 あっ何か落ちて来た /暗転/ 早よ座り スリッパ 人数分 えっ 余っている あっそうか サーーーー 想像すれば変容する 基本スリッパは足のしたに敷く(正座してすわる) 右に置く 間違えて隣のスリッパを。 あの~ これ。// 戦争が起こる // 履いた? 水虫 (消毒)シュッ シュッ 誰 まあまあ あっほら 何か飛んでいる ブオーーー・・・ ただの飛行機 たとえば 某国のロケットだとすると 22日 24日 ニュースを、これじゃまるで戦争 前の大平洋戦争 大東亜戦争 TVで 関係無いよね 人が死ぬ 何も出来ない 祈る 誰に 神 どの神 自分自身 神様だ何も出来ない 神は何もしない 自分の為に祈る 他人が犠牲 いつまで経っても繰返し。 あの日はやって来ました 6日 あの日 7:29 7:31 8:9 投下 8:12 15 43秒後 核分裂 15/100万秒後 火球膨張 収縮 影だけが残った 30分後 黒い雨 戦争しないを仕掛た報い 違う ただ殺されただけ。(床に転がる)繰返す 北から イラン 飛行機 ワールドトレードセンター 戦後70年 80年 こんな世界 *は戦争をしない 平和だね そんな世界です。どうします 決めるのは貴方です。// 20年8月6日夜明け前 サチコ 泣いている ミツコ 2時 今日もええ天気になるね フミヨはどうするの // 当たり前の様に夜が明ける キャラメル好きに成ったらで だけんどな サチコ スリッパまた作れる様になるやろか 父さん明日も日が昇る 当たり前だろ たまたま6日 だれが 人が人の死を望んだ たった1人残った いっそ 選ぶのはお前だ お前がこれから生きていく世界 どうする ゴーー・・・ あっほら あっほら たとえば ここを /場転 ダンス/ ちーーん おばあちゃん 会ってくる 笑っているみたい // 半径2km きっと守ってくれる 大丈夫 何も話してくれなかったけど。6日の8時半にサイレンが鳴らないんだよ /場転 ダンス/ さて どうします。戻って辞める事も出来ます 苦痛をはかる概念 あらあら たいへん おろおろ これじゃ ほんとに いつまで経っても同じ事の繰返し いいの だったら 想像すればいい 忘れんとってな あんたは生きて 想像すれば世界は変わる 生きた事の証し 時間だ **** じゃあね // たとえばここを。 おはよ 今日も暑くなりそうだね。 ね 世界はどうしてこんなにも。(照明 光・・・暗転)