外道の絆 公演情報 外道の絆」の観てきた!クチコミ一覧

けっこうおもしろい。

ひき逃げしてしまった男と、それを隠そうとする妻、妻から虐待されてそうなオツムの足りない娘、男の前妻との素行不良息子、ひき逃げされ死亡した老婆の息子という警官、が織りなすドロっとした作品。娘が不良息子とHして懐妊したとわかり、警官に息子を差し出す両親というオチ。リアルな悪性部分が淡々と描かれてた。

捕まらなければよし。
    法に触れなければよし。いや法に触れてもバレなければよし。いやバレても捕まらなければよし。現実はその通りである。この世は不平等にできている・・という話ではないが、法と倫理道徳をめぐる話ではあった。もっとも水素74だけに「市民」としては平均点以下な、かつ破綻しかけた反面教師共の登場で、そこにイラつきに観に行くところがある。ただ、奇抜な展開のためにか人格破綻スレスレな言動を許す作者が、今回は「比較的」破綻の無い行為の連なりでストーリーが進行。まとまりがあった。といってもやはり矛盾と言おうか、理解困難な言動や人物の変化はある。結局その部分はカッコ内の空白となって押しは弱くなる(背後関係を含めてよりリアルに作られた物語世界は、そこに立ちあがった虚構の力を持つ)。ラストで悲劇を背負う事になった若者は、その証言の信憑性から、実際には罪を免れる事になるだろう。そして当然の事として裁かれるべき者が裁かれる事になるはずだ。・・・という予想が可能で、そうなった場合この物語は何を語ったことになるのか、という事も・・そこまで展開せず不条理の結末に締めくくった事で芝居としてのまとまりはあったのではあるが。
    ・・そんなこんなはありつつ、役者が各キャラを面白く演じ、部分的にはリアルに迫って、奇怪な人間模様を楽しませてもらった。

よい作品だった。
    だが、初心者には会場がわかりにくい。アクセスの起点となるゴルフセンターがマンションになっとるくらい制作はちゃんチェックして!

• 考えさせられる
    登場人物全員がクズな性格を持っていて見終わったあと印象に残りやすい舞台だった。本当の親子だったら100%こんなことはないだろうと思うけど再婚した母は本当に憎く感じた。場転で車の音が流れるのがゾッとする。

少し真面目になった?
    水素74%といえばいつも出演者が宇宙人や気の触れた人ばかりの印象だけど、今回は割りと現実路線のダメ人間模様。
    だからこそあり得る絶妙な恐怖感が見ていて私には心地よかった。

後味が良くない話なのに水素でよくあるラストで拍手させてくれない終わり方も軽やかで好きです。

ネタバレなし
    設定も面白いし、それを不条理として扱う辺りは良いのだが、それだけだと物語は成立しないな。
    でも黒木絵美花が出演しているのは救いだな。

約75分
    チラシに書かれたあらすじよりもずっとずっと複雑な綾をなす人間ドラマで、とても面白く観ました。
    同じ踏み絵を前にどう振る舞うか、登場人物全員が試されてる感じ。

「忘れていかなきゃ…」最後の最後、妻が切実な調子で夫に言うこのセリフに、胸がザワザワしました。
    まずはあの息子を忘れた夫婦が、次に忘れるのは。。。

写し鏡
    非道(エゴ)い人たちの外道な振舞い、なのだけれど、見終わると世間を優しく眺めている自分がいる。彼らとの絆を感じて心の奥底を抉られた、どこまでもは否定できなかった自分がいる。’どこにでもうつるまぼろし’ は絶望的に面白い。

ドツボ
    はまりました。

突然飛び出してきた自転車をはねた鈑金屋の男が内縁の妻の屁理屈に丸め込まれてその場から逃げ、その後も悩みつつも家計維持のために出頭できず、さらに前妻との間のクズな息子の登場で家族全体がドツボにはまってしまう物語。

暗転後の息子は刑期を終えた後の姿かと思いましたが、単にグズグズしているだけのことと知り、クズの中のクズ、余りのクズさ加減に驚嘆しました。

あってはいけないことと思いつつ、しっかりしていないとこんな流れに陥ってしまうのだと、真面目な感想ではありますが反面教師にしたいと思いました。