トキグスリ、売ってます。 公演情報 トキグスリ、売ってます。」の観てきた!クチコミ一覧

無題1959(16-249)
    13:00の回(曇)。

最近、大学の公演に行く回数が増えました。最近ですと、上智(四谷)、東大(駒場)、学習院(目白)、早稲田(早稲田)。日芸(江古田)はダンス。

キャンパスでは「青山祭」、激混み。正門はいると両側が屋台の通り道、アメ横なみの混雑。

12:33受付、開場、会場は221教室。桟敷+ベンチシートで4列、奥から座るように案内があり、満席。教室だからか個別空調は使えないらしい、パイプで天井近くに照明を設置。正面は白、両サイド黒のシンプルな会場。

12:45/12:56前説(60分)。

13:01開演~14:02終演。

「あらすじ」通りのファンタジー&青春物語。

青山学園高校演劇部と某製薬会社。昔々読んだ「秋元文庫」などのジュブナイルSFのような懐かしさ。

高校演劇の大会をめざす高校生たち。ちょうど9月から始まった神奈川県の大会を観ているところで、横浜地区大会Dブロック、中央大会と通過した神奈総は11月に県大会。関東大会に行けるか...。そんなこともあり、青学の演劇は初めてですがとても面白く観ることができました。

原野さんにお訊きすると、実質的な処女作とのこと。

喪う、ということはいつも辛いものです。「友人に忘れ去られることの死」...トーマの心臓ですね。多感な世代の葛藤が、多少急ぎ足な気がしながらもうまくまとめてあったのではないかと思います。

「薬」の効用についてまことしやかに語るのは野暮な気がするのでなんですが「ラベンダー」によってという例(筒井康隆さん)もあり、(由来等に)もうひと工夫あれば説得力が増したのではないかと思いました。

だいぶ早めに着いたのですが(並ぶ列の指示がなかった)事前に位置を決めて人の流れを確保しておいた方がよったと思いました。

また、これは個人的なことになりますが、劇中、歌詞ありの邦楽が流れるのは好みでなく(セリフ以外のコトバは不要)、インストゥルメンタルで情感を表現してほしかったかな。