天使の決断 公演情報 天使の決断」の観てきた!クチコミ一覧

何が言いたいのか?
    カラフルで可愛らしい、それはとても目に楽しいのだけど、肝心のストーリーに伝えたい事とか、訴えたい事とか、なんにも感じられず、唯バタバタと騒ぎが起きる様を観ていたという感じです。ちょっと客観視することをお勧めします。

• 鑑賞日2016/12/18 (日)

境界線はどのあたりか
    ザレゴトさんは2014年以来2度目の観劇。その時とは作風が変わったように感じます。基本ファンタジーなのですが、現実世界に起こり得る話を織り交ぜて…なんでしょうとは思いつつ、その境界線をどこに引きたいのが曖昧で、やや理解が難しくなっていたかと思います。
    ともあれ、出演していた女優さん達が可愛いのは大きなアドバンテージでした。

村の人々は天使なのか人間なのかよくわかりませんでしたが、色々と設定上の疑問が沸いてしまい、登場人物達に感情移入できなかったのが残念です。
    ・下界に降りることが人々を助けることになるのは何故?天使の特殊能力があるのだろうか?
    ・イノシシを捕って食べるのは何かの暗喩?
    ・イシダは何故、「先生」と呼ばれてる?学校の先生?説明は無かったと思うのですが…
    ・あずきの母とシルビアは騙るのですが、さすがに父親が居なくて、それに関するエピソードが無いのは変かなと。「お父さんって、どんな人?」とか訊きそうになるのでは

なんだかな
    役者陣の見た目は良かったが芝居がひどかった。表情皆無。一人男の人の先生役の人だけ上手かった。
    脚本はとんちんかん。何が何だかわからなかったし何を言いたいのかさっぱりだった。学芸会レベルなのでお金を払う必要のない舞台だと感じた。

発想の自由さが心地良い
    ルックス偏差値高っ!・・・まず目に入ってくる事なので。
    ファンタジーのフィルターを通すことで、ちょっとメルヘンで不思議な社会が、細かい疑問を感じる事なく機能しています。
    劇団代表さんの説明ではギリギリファンタジー作品(こんな世界がギリギリあるんじゃないか?的な作品)だそうです。
    本来は若い人向けなのかもしれませんが、かなりしっかりと作り込まれているので、大人でも充分に楽しめる作品になっていました。
    そして、あらすじ通り 地上へと落ちていく天使の決断に、がっつり心を揺さぶられてしまうのでした。

まぁまぁ
    空席が少なくなっているのは承知の上で。
    観てもらいたい芝居でした。
    あまりに心が温かくなり過ぎて外の寒さがより厳しく感じます。