犬にまつわる、ふたつのお話 公演情報 犬にまつわる、ふたつのお話」の観てきた!クチコミ一覧

関西のプラズマみかんさんは初東京進出とのこと。ちょいとヒネたカンジで、不穏な通奏低音が流れているところがツボにはまりますね。別の作品も観てみたいです。Ahwoooさんはお気に入りの中野そてっつ氏の作・演出。夢心地のトラウマな話が身に沁みます。両作品とも妙にもやっとしてスッキリ感はないのですが、大いに楽しめました。

鑑賞日2017/06/09 (金) 15:00

「今そこにあるシュール」と言おうか「日常を半歩ほどはみ出したシュール」と言おうか、タイプは違えどその微妙なシュールさが独特で「これが、関西演劇の、やり方かぁ~~~っ!」(偏見含む)な感じ。
    前半のプラズマみかんは「あ、ありそー」と思いながらも時々「ん?あれ?何かヘン……なのか???」で、普段よく使っている駅なのにうっかりいつもと違う出口から出たら「ココハドコ\(゜ロ\)(/ロ゜)/」になった時のような感覚?(個人の感想です)
    後半のAhwoooは、異なる時空間が同居して継ぎ目なしに繋がってゆく手法でその内容も含めて奇しくも上演中のTHE・ガジラの「ドグラ・マグラ」に通ずるところがあり幻惑される(笑)

1. よーやく我が家に到着! 「家に着くまでがなんとやら」てことで、 これにて、私の、Ahwooo+プラズマみかん「犬にまつわる、ふたつのお話」終わりです!

2. 明日6/22(木)はAhwooo+プラズマみかんの公演を終えたばかりの中嶋悠紀子(プラズマみかん)さんによる暇活「劇読み!!!~新聞を体感しよう~」ですよ!演劇仕立てで新聞を読む、ちょっと変わったワークショップ。演劇になじみがない… https://t.co/Scmz454bjp

3. @roqchams Road Trips are good again *Ahwooo* https://t.co/jzNDoczg8D

4. 昨日でAhwooo+プラズマみかん「犬にまつわる、2つのお話」東京大阪の全14ステージ、すべて終了致しました!ご来場頂いたお客様、お手伝い頂いたスタッフの皆様、演者の皆様、本当にありがとうございました!学ぶことが多く、素敵な時間を… https://t.co/kJ09aamAti

5. Ahwooo+プラズマみかん『犬にまつわる、ふたつのお話し』全公演無事に終演しました。東京と大阪で這いつくばりまくりました!ありがとうございました。さあー次に向かおう! https://t.co/KeRu2iFa88

6. 🐕Ahwooo+プラズマみかん 『犬にまつわる2つのお話』 東京、大阪共に全14ステージ無事に終演する事が出来ました。 凄い楽しませて貰いました、主催側なのに…。 本当の本当にありがとうございました。 今から皆で海遊館行ってきます。 https://t.co/vWyhTyYjOq

7. @takamu3 @comecomelemon Ahwoooにナコノアトリエfeat.してくださりありがとうございます(笑)てかカセテツヤブランドというだけであった…

8. おはようございます。 「6月19日、月曜日です」 もう体はボロボロのくたくたなのに、Ahwoooの一部出演者で大阪観光してきます!楽しみ♪ それにしても、彼は立派なお腹をしているねぇ。幸せそうでなにより。 https://t.co/SO4GhnOkLs

9. 最後の最後でコインパーキングの休日料金をまんまと見落とし、どエライ金額を請求されてせせらぎと2人でボーゼンと立ち尽くしてしまう幸薄ぶりを発揮しましたが、Ahwooo+プラズマみかん「犬にまつわるふたつのお話」14ステージ全て終了しました。ありがとうございました! #あうみか

10. Ahwooo+プラズマみかん「犬にまつわる、ふたつのお話」東京、大阪合わせて全14ステージ全て終了しました。合同公演、初めての東京、14ステージほぼ完売。初めてづくしの公演は、劇団に新しい風を吹き込めたと思います。ありがとうござい… https://t.co/zrIcRDI0Qz

11. Ahwooo+プラズマみかん「犬にまつわる2つのお話」無事東京大阪公演全て終了しました!!御来場いただいた皆様、ありがとうございました。全然終わった感じしませんなぁ…明日みんなで海遊館に行くからなのか。私はもう数日関西に滞在します。 https://t.co/9QKPnNh2oz

12. Ahwooo+プラズマみかん「犬にまつわる、ふたつのお話」全14公演、無事に終わりました。 観に来ていただいた皆様、支えてくださった皆様、応援してくださった皆様。これっぽっちの言葉だけで終わらせたくはないのですが、本当に、ありがと… https://t.co/qpD3funozX

13. Ahwooo+プラズマみかん「犬にまつわる、ふたつのお話」を観に行きました!どんどん駆け足で紐解かれていくかんじが、とても爽快でした! https://t.co/a7u5c5sXTZ

14. 今日、千秋楽、Ahwoooお疲れさまでした。Ahwooo cap… https://t.co/UxZDBGvgUr

15. Ahwooo+プラズマみかん「犬にまつわる、ふたつのお話」の千秋楽を観劇。アンケートは持ち帰りました。ゆっくり振り返ります。その前に家事諸々を片付ける。

16. Ahwooo東京大阪公演すべて終了しました!全14ステージありがとうございました!! 打ち上げ用のたこ焼き待ちです。 https://t.co/21Ukcd1ibx

17. @Wolfpack_ahwooo Nice to meet ya Aahwooo

18. さーこちゃんのあとの Ahwooo の舞台は 演者さんが個性的で お話も ん?どういうことかな?と引き込まれました 最後には なるほどと思わせてくれて 色々考えさせられて 興味深かった 改めて 演劇ってすごいなぁーと思いました 二つの公演観れて良かったです!

19. Ahwooo+プラズマみかん『犬にまつわる、ふたつのお話し』大阪公演も含めいよいよ千秋楽!悔いのないように今日も這いつくばります! https://t.co/bSL8YMldeV

20. 大阪千穐楽です。当日券あります。 ジャブジャブサーキットを観てからなら、THE ROB CARLTON さん、Ahwooo+プラズマみかん さん、May さん、突劇金魚 さんとはしごが出来ますよ。 https://t.co/eA3oio9HQ9

21. 駅に向かう途中、すれ違ったおばちゃんに「あんたそれカワエエな!」とAhwooo帽子を誉められてご満悦。 Ahwooo+プラズマみかん「犬にまつわる、ふたつのお話」本日最終日。合計14ステージ。たくさんやったな、という思いと、もう終… https://t.co/M3Ouh9qyKn

22. 角さん、私なんかのこと覚えてくれてた…一夏、神戸市高校演劇祭に参加してた大勢の高校生うちの一人な私を。それだけでちょっと感動。本日千秋楽です。悔いのないようにしよう。 Ahwooo+プラズマみかん「犬にまつわる2つのお話」@中崎… https://t.co/QBeGZujYwn

23. 【6/18日 13:00-/17:30-千穐楽】[大阪/中崎町]common cafe▽Ahwooo+プラズマみかん「犬にまつわる、ふたつのお話」▽ https://t.co/gq37kKq1Tx (-6/18)

24. おはようございます。 「6月18日、日曜日です」 今日で、終わり。 Ahwooo+プラズマみかん「犬にまつわる、ふたつのお話」 13:00と17:30。どちらも満席。 ありがとうございます。 行ってきます。 https://t.co/X3ly2WsRP3

25. 忘れてたけどAhwoooのメンバーは私よりもちょっとだけお姉さんで、高校時代の私にとっては憧れのスターだったんである。そのメンバーと今回一緒に公演出来てることも凄いし、自分の作ったお芝居を角さんに観て貰える日がくるとか…なんかもう… https://t.co/zQdmy8sGX8

26. Ahwooo+プラズマみかん「犬にまつわる、ふたつのお話」大阪2日めも満員御礼で幕を下ろしました。17:30の終演後は、角ひろみさんとのアフタートーク。高校演劇時代のあるあるエピソードと作品の話で盛り上がりました!角さんからの岡山… https://t.co/G04tuZXL3i

27. Ahwoooは、リアルな手つきで物語に没入させるのと同時に、次から次へと繰り出す小技で、これが極めて仕組みに仕組まれた作り物である、とも感じさせられる。潜在する記憶の操作を演劇と重ねる趣向。「佐川の中にヤマトが混じってた」みたいなせりふのリアルさ。

28. Ahwooo作品、個人的な好みでもなければ、一大傑作というわけでもない。短編だし。大都会東京砂漠で日夜行われている数多芝居の一つだろう。最近、そこそこ芝居を見回っていたけど、そいつら(僕含む)、この東京から放たれた軽いジャブ一発で全員沈むこの感じ。

29. が……面白い! 開始数分でもう面白い。そして最後まで絶えずその面白さを更新し続ける。アワワワワ……。やっぱ東京さ凄い……(書き忘れたがAhwoooは東京のカンパニー)。あー、そっか。そうだった、忘れてた……東京の演劇は面白かったんだ……。

30. やれやれ、僕の感受性が問題なのか、と思いながら、次「遠吠えは耳の中」。パンフレットの文章を観るに、高校時代の知己と「久しぶりに一緒に芝居をやろう」つって結成されたばかりのユニット。その名も「Ahwooo(アウー)」……なるほど、こいつァ嫌な予感ばかりがするぜ!…………が!

31. Ahwooo+プラズマみかん「犬にまつわる、ふたつのお話」初日を観劇。2つのカンパニーによるオムニバス公演。 https://t.co/7Ei9U3Rxaw 以下、感想。あわわわ……。

32. @hirorin76 ご観劇本当にありがとうございます‼️ 普段は東京にいらっしゃるのですね😳💡 ありがたい限りです😭 またAhwooo共々今後ともよろしくお願い致します🙇 太い声…よく言われます😂🙌

33. @hirorin76 ご来場ありがとうございました!地味に大阪では長いことやってるんですが、なんせ地味なもので、前に出たつもりでも出てない…みたいなことが多々あります。Ahwoooともどもどうぞこれを機会によろしくお願いします!

34. Ahwooo+プラズマみかん『犬にまつわる、ふたつのお話』観。ハートウォーミングを想定してたクチだからある意味裏切られたwさておき、わたしも出自は似たようなものだから、高校演劇女子あるあるのアフタートークが地味にツボった

35. @hirorin76 観劇頂きましてありがとうございます。ツイッターが不慣れなもので果たしてこの文章がどのような形で届いているかわからないのですが、感想を頂きまして大変嬉しかったです。今後もAhwoooともどもよろしくお願いいたします!

36. @aki_macky7 お疲れ様でした。 後の予定が無かったので、直帰。やっぱり地元は、早い、1時間位で帰宅出来ちゃう。笑 今回もまた、素敵な役者さんを沢山、見つけちゃいました。関西で、かなりの間、舞台を観てるけど、「プラズマみか… https://t.co/EInwrjmvQD

37. 【チケット発売中!】 Ahwooo プラズマみかん~犬にまつわる、ふたつのお話~ (東京)2017年6月8-13日 (大阪)2017年6月16-18日 https://t.co/Hs90PzbtUD

38. 【次回公演】 Ahwooo プラズマみかん~犬にまつわる、ふたつのお話~ Ahwooo「遠吠えは耳の中」 プラズマみかん「澄んだ水でなくとも犬は暴れる」 東京:2017年6月8-13日 大阪:2017年6月16-18日 https://t.co/Q0aTXfYOL6

39. おはよーございます、大阪二日目です!今日母がお友達と一緒に昼見に来てくれる…多分母が私の芝居見るの5年ぶりとかよ。頑張ろー。夜は角ひろみさんがいらっしゃるアフタートーク付きですよ! Ahwooo+プラズマみかん「犬にまつわる2つのお話」@中崎町 common cafe

40. 当日券あります。 本日もTHE ROB CARLTON さん、Ahwooo+プラズマみかん さん、Team54 さん、更にMay さん、突劇金魚さんとはしごが出来ますよ。 https://t.co/h1dm9wqbWX

41. @partiianimalz @KRUNKMASTER ahwooo

42. 【6/17土 13:00-/17:30-】[大阪/中崎町]common cafe▽Ahwooo+プラズマみかん「犬にまつわる、ふたつのお話」▽ https://t.co/gq37kKq1Tx (-6/18)

43. @DontBeAScunt Ahwooo

44. @of_vos BOORF BORK?!! WOOF WOOF AHWOOO BARK. 🐶🐶🐶

45. 大阪公演は、Ahwoooの如月萌ちゃんから代わってせせらぎよし子が音響オペしてます。わんころをたくさん従えてお出迎え。照明は東京から引き続き、Ahwoooリーダー、マッキーこと牧野亜希子氏です。 https://t.co/lxPZMmZ1io

46. 今日はAhwooo「遠吠えは耳の中」に出演中の杉元さんのお誕生日でした! https://t.co/1kPyK7Y7LU

47. ahwooo+プラズマみかん『犬にまつわる、ふたつのお話』観劇。 それぞれの作品はつぶやき済み。一つのテーマで異なる作家性がオムニバス公演をするタイプの公演。嫌いではないのだが、観劇環境が厳しかった。標準体型の方でも隣の方と接触やむなしの座席間隔で100分はなかなか苦行であった。

48. ahwooo『遠吠えは耳の中』観劇。 状況がはっきりしないまま、それを解き明かすこと自体を牽引力にする物語は、ネタバラシにセンスというか品が要求される。このお芝居はそれが良かったが、そこから先のリアリティの捨て方はあまりいただけなかった。しかし、主演の方の熱量はそれを補っていた。

49. Ahwooo+プラズマみかん「犬にまつわる、ふたつのお話」を観に行ってきました! 無事に行けて良かったです。

50. #Ahwooo+プラズマみかん #犬にまつわる、ふたつのお話 Ahwooo 『遠吠えは耳の中』 プラズマみかん 『澄んだ水でなくとも犬は暴れる』 於;中崎町Common Cafe 初日、観劇了 2作品の物語の時間が少し違ったが、女性同士の友情に根差す、物語であった #Ahwooo #犬にまつわる