きら星のごとく~おんな北斎藍色草紙~ 公演情報 きら星のごとく~おんな北斎藍色草紙~」の観てきた!クチコミ一覧

公開ゲネを拝見。
    島田さん安田さんの阿吽の呼吸が好き。森本さんはカッコいい役をとびきりカッコよく、若宮さんは麗しく男前。祁答院さんの筋の通し方と迷い、ズルいなぁ。真っ直ぐな新原ちゃんも、らしくて大好き。

新原ちゃん、栗本ちゃん、五十嵐ちゃん、ナカツカくん、ゆうのすけくん。スペプロ山本屋で見てる方は、安心して見てられるから活躍が嬉しいなぁ。

祁答院さんは鵺的で見て"化けもんだ…"って感じた方。自分の役の世界が揺るがない感じは今回も。ある場面で至近距離で拝見できて息を飲んだ。

安定の蜂寅の江戸の世界。良くも悪くも安定してる。
    あれ?30人以上もキャスト出てたっけ?そんなに必要だったっけ?とも思う。
    削るとこ、肉付けるとこ、探せばある気がするなぁ。もっと大きくなって欲しいから。

ちょっと勿体ない感じが
    舞台美術、照明、特に衣装が大劇場でも充分に通用する高レベル。
    そして役者さんのルックスも良くスタイリッシュな着物をかっこよく着こなして、チケット料金からは考えられないほどのゴージャス感あり。
    で、芝居の中身ですが、大枠としては面白いのかもしれないが、なかなか物語の中に引き込まれることができずに困ってしまいました。
    こっちも入り込みたくて、もっとグイッと引っ張って欲しいのに、その力が弱いというか。
    どこから見ても美味しそうな料理なのに、食べてみると味がぼんやりして残念だったな。という感じです

役者さんの総人数に対して悪役の人数がとても少ない様に感じます。
    それに悪役というよりも、条例を忠実に守らせようとする真面目な役人という感じだし・・・ダークサイドが弱いと思う。
    殺陣シーンも「殺しちゃダメ」で、ちょっとダメージ与える程度という抑え目な設定。
    政府が悪いという事なら、庶民が押さえつけられたフラストレーション限界のギリギリ感と、最後にパァーッと派手に発散される解放感のメリハリをもっとつけてほしかったなー。
    凧は綺麗だったけど、解放感弱いんじゃないかと・・・