DISGRACED ディスグレイスト 恥辱 公演情報 DISGRACED ディスグレイスト 恥辱」の観てきた!クチコミ一覧

難しい内容なれど上演する意義は大きい!「演劇」ならではの表現!
    まさにタイムリーな内容で、
    上演の意義はとっても大きいです!
    色々と考えさせられる衝撃的な内容。
    今だからこそ、多くの人に見てもらいたいと本当に思う。

日本人がメイクで色々な国の人を演じることができる。
    テレビや映画では(日本人が演じて作ることは)決してできない、
    『演劇』の力はすごい!!

現代の
    現代のアメリカ、世界が抱える人種問題を考えさせられた。

台詞は芸術や政治など難しい言葉が多く、会話劇のためテンポも比較的早かったが、そこは役者さんの演技力がすばらしく…
    特に小日向文世さんは凄かったです。。。

タイトな会話劇
    人は自分の出自(民族・宗教・肌の色・文化)にどれほど囚われているのか、をしっかり見せる105分。アメリカという国の状況を肌で感じることができない自分にとって、どれだけリアリティがあるのかと言えば、アメリカ人が観るのと違う立場にはならざるをえないけれど、それを乗り越えてタイトな舞台になっていた。と同時に、イスラムだけが特別な差別の対象になっている、という主張もあるように見えて、これは作者がイスラム系の出自だからだろうか、とも思う。

演者は良かったんだが
    生まれて育って暮らしている地では、人種に宗教などが多様過ぎて受け止める度量も大きかったら、この人達の幸福ももっと違っていたのかなぁ、と考えてしまうのは温い育ち方をしている日本人だからかな。時折訪れる静寂すら重い。
    難しい。舞台劇として何かが足りないような気もするが、それが何なのかよくわからん。
    海外で高評価された戯曲だけど、どこかの舞台で見たような擬似感もあって、最後まで展開に入り込めなかった。
    約105分。