METAL LOVERS 公演情報 METAL LOVERS」の観てきた!クチコミ一覧

【NNP「METAL LOVERS」のよかった点】・衣装 ・殺陣 ・開演前の板付きの雰囲気

前回公演は予想外によかっただけに、期待外れ。チラシからイメージされる世界観が確立せず、スキだらけの空間、間の悪い演出、迫力の足りない音響・照明、やたらメタぶってみたり台詞を延ばして言い回したり、辛い…。開演前からの役者板付きは想像を刺激したのに、本編であの扱いでは無意味。

鑑賞日2016/10/27 (木)

「大胆…、思い切ったなぁ」というのが率直な印象。LOVERSシリーズを"FOR"、"DEAR"と観てきたNNPに対するこれまでの私のイメージは、単なる演劇でなく、「多種の表現媒体や手法を取り込んだ総合アート志向」の集団でした。それが、装いこそスチームパンクでソレっぽいですが、ほぼ全編で徹底的なコメディとエンタメ。なんか、すっごい「過去との決別」を感じました。

客入れから舞台美術に貼り付いて、過去作にも通じる良い雰囲気を漂わせていた金原みな子さんを、ほぼ序盤でギャグとともに切り捨てる潔さ。過去とのギャップを狙ったんかな。(でも、「ば~かっ」の捨て台詞ともに走り去る金原さんは可愛かった。)

そう頭を切り替えてしまえば、後は数多の変態キャラ達や美女や殺陣を楽しむのみで、特にブリキンガーXとか、キャプテン・パンティとかオカマの振付師とか、キワモノ揃いやったなぁ。トップをねらえ!とか懐かしかったし、なんで"はらみつさん"だけキャスト名でいぢられてるの?、とかバラエティ的な楽しみが盛り沢山でした。そういや、加藤千菜実さんは、こここでもワニピースかます社畜ぶりだったなぁ(笑)

・・・それにしても、NNPは今後どの路線に突っ走っていくのか、気になるところですねぇ。