太陽のあたる場所 公演情報 太陽のあたる場所」の観てきた!クチコミ一覧

太陽のあたる場所
    登場人物がそれぞれに主役になろうとしているのかしから、みんながみんな助演っていう感じ、みんながみんな。それぞれ役割をしっかりと演技されていて
    とてもよかったです。

泣けますね
    これはグッとくる家族ドラマ。舞台セットはきちんとしてるし、話も細部まで行き届いているし、役者さん達も熱演だし、笑えて泣ける良質の作品で、大いに堪能できました。

心温まるような...
    遠ざかったから、懐かしさも倍加するような...人生の滋味を味わうような物語である。それが母の突然の死であればなお更であろう。二度と聞けないからこそ、胸の奥で自分の支えとなる言葉がある。それを伝える聞きなれた”声”が愛しくなる。
    人の絆の儚さと希望、愛を育んだ喜びと孤独を静かにあぶりだすような余韻が心地良い。

家庭の中で、夫や子供達の世話をし、近所付き合いもしっかり行う。この家族を支えた母親は、多くの人がそうであるように、真面目に働いても目覚しいことがあるわけでもない。しかし、毎日の繰り返しのようである家事...その母親の仕事を尊重したい。

舞台美術はもちろん、脚本・演出も丁寧であると思う。しかし自分の好みとしては、しっくりこないところも...。

(上演時間2時間15分 途中休憩なし)

地方都市の家屋...その居間を中心に物語は展開する。舞台セットは見事に作り込んでいる。居間には和箪笥、正面奥には廊下、その先には垣根のある庭が見える。上手側に台所。そこに食器棚、冷蔵庫が置かれている。下手側には別棟として風呂場、トイレがある。その風呂...今では珍しい薪で焚くもの。その他、いくつもの家庭用品が置かれ実際に生活しているような錯覚を覚えるほどである。そして上手の客席側の ひまわり花壇(タイトルを象徴するようなもの)。

梗概...説明から、突然亡くなった母の葬式に集まる人々。 今、明かにされる意外な事実、母の想い。 母は太陽のような存在で、 温かく優しく見守ってくれていた。それぞれの家族史があるように、この家族にもちょっとした出来事があった。その出来事(母は、父と結婚する前にお見合をし婚約者がいた)が、この平凡と思われる物語に味付けしている。この味付けは母のもの...そのちょっぴりほろ苦いエピソードが涙を誘う。

自分は(亡き母・照子からみた場合)、姪の恋人・海老原や義妹の高校先輩・野口(当日パンフでは同級生と紹介)の笑いを誘うような挿話よりも、普通の描き方(単に父親ほど年齢差があるオジさん)のほうが素直に観れると思う。
    母の葬儀という悲しみと、残された父・息子の今後の生活という両方観せる話にするため脇筋に笑いネタを入れたようだ。あまり暗くならないような配慮であろうか。
    自分の好みとしては、先の挿話を省略し家族との触れ合いをもう少し観せてほしかった。本筋であろう家族を中心としたドラマとして...。
    上辺だけではうかがい知れない、歳月を重ねた結婚生活の奥底に横たわる老い、同時にそこで紡がれていく人間の生の喜び。

脚本は王道的で安定しており、演出は ひまわり ウェディングドレスなど魅せて印象付けるもの。とても余韻があり観応え十分であった。

次回公演を楽しみにしております。

定番
    お葬式までの様子などが現実的に描かれていて安心して観られました。最後はちょっと引き伸ばしすぎましたね。

泣ければ良かったんだけど、・・
    目新しさはないが、良いドラマです。
    泣けなかったので、今回辛口評価で、・・・。

観てきた!
    題材的に泣けるお話になりそうなものを、説明文にあるように心温まるお話に仕上げてありました。
    残された者たちの悲嘆は早い段階でさらっと描かれてあるので、
    そんなに湿っぽいお話になっていなくて、前向きなラストなのが良かったです。

お葬式前後の慌ただしい様子や、親類たちとのやりとりがとてもリアル。
    身内の不幸がわりと最近あったので、一層そう感じました。

上演時間は2時間15分。
    構成が上手くてそこまで長いとは感じませんでしたが、
    それでもラスト15分くらいは少し冗長に感じました。

母親は不慮の事故に近いので、
    実際はお通夜からこんな和やかにはならないだろうなと思いました。

残された男3人の関係がとても良かったので、
    母親が存命だったころの4人での場面も観てみたかったです。

母親の何気ないひと言たちを描いた場面が一番ぐっときました。
    亡くなってはじめてそれまで普通だった日常の大切さに気づくんですよね。
    「孝行したい時に親はなし」
    観劇後に今度母親に電話をしてみよう、なんて思える作品でした。

最後まで楽しめました
    ストーリーはB.B.がいい味出してました。また、最後のヨシノおばあちゃんの台詞はこころに響き、励まされました。最後まで楽しめました。