PANDORA 〜Op.5 最終章・はじまりの章〜 公演情報 PANDORA 〜Op.5 最終章・はじまりの章〜」の観てきた!クチコミ一覧

• 最終章にして、初見でした(笑)
    観てみてそこはやはり、ずっと観続けてこられた方々と、初見のわたしでは、だいぶ温度差がありました。
    きっとここは、とっても感動する場面なんだろうな、とか。
    きっとここは、とっても感慨深い場面なんだろうな、とか。
    そういうことが頭では理解できるのですが・・・いかんせん積み重ねてきた記憶がもたらす感傷というものが一切ないので・・・。

でも、それはそれで正解だと思うのです。
    最終章にして初見の人間にまで配慮する必要はない。まったくない。
    この作品は、今までこの物語を見守り続けて来られた方の為の、物語。

役者さんで印象的だったのが、西田美咲さん。
    聞けば、彼女はずっと変わらずあの役を演じ続けて来られたそう。
    うん、西田さん以外には考えられない、とても良かった、とても可愛かった。

そして江本真里子さん。
    素の状態でしたら可愛らしい女性なのですが、なんという少年感。
    聞けば、どうやらめっちゃ色んな役を兼ねられておられるとか。。。
    確かにこの最終章のわたしが観たバージョンだけでも二役されてた。
    しかももう片方は妖艶な大人の女性。振れ幅大きい。

PANDORA最終章・追憶の愛編
    トリプルチケットにて3度目の最終章…。
    言葉の一つ一つが、ビシビシと伝わってきて、
    序盤から心をつかまれ、涙が溢れました。
    (3度観るのも良いものです。)

そして、今回の「追憶の愛編」、
    5年間の大千秋楽に相応しいエンディング。
    大団円、とっても感動、感涙しました。

PANDORA最終章・悪魔の心編
    母の記憶編に続き、最終章2度目の観劇。
    悪魔の視点から観ると、こうなるんですね。
    面白い。

人は訳の分からない(悪魔の様な)感情と向き合わないと。
    怒りからは怒りしか生まれない。

2度目の拝見で気づく事、腑に落ちる事、納得いく事、などなど、新たな気づき多数。
    「意味のない出逢いは無いんだ」

PANDORA最終章・母の記憶編
    本当に最終章なんですね。
    どんな結末を迎えるか、ドキドキしながら拝見!

幸せな家庭を築けるのだろうか…
    出産前のお母さんが頂く不安…
    男の私に完全には理解できない気持ちだと思います。

そして、思いも寄らない驚愕の真実が明らかに…!
    (「母の記憶編」でしかあかされない真実です)
    本当にビックリです!

本当に「母は偉大だ」と思いました。
    良かったです。

「始まりは終わり、終わりは始まり」

守りたい作りたい再生したいのは母と子の絆
     母が作った物語 望まれない子 消したい世界。 守りたいのは母と子の絆、 作りたい再生したいのは母と子の絆 母が作った物語を子が守る 繋がった家族 現実の世界を生きる事 再生した向こうの風景は子供の頃に行った海 山 田舎の風景のように感じた

①母の記憶編 記憶が私は土の国のボーデン ルファ姫様 物語の終わりが近づいている様だ 私に止められるのだろうか パンドラ彼女に宿った 望まれない子 アガタ かけらを集めて 竪琴の魔法で、世界を作った。 お話 いつの間にか書かなくなったな 竪琴の妖精 君は誰 この世界の人じゃない 完成された物語 崩壊まであと、 オープニング。  イオ ランプ屋 火の国 ハレ 風邪の国の人 ここはどこ 残されていないのは、アガタ ルパ 覚えている いらなくなった物語を消そうとしている 竪琴の勇者だけがこの世界を救う ピュラが助けてくれた 風の国 火の国 水 土 つながり 森の国 パンドラとつながった 消えてなくなる 無のエレメント 文字が消えている ルパ姫様 一体ここはどこなのか いつか終わりが来る 終わらない物語を探す アガタ ピュラ どうか終わらない物語消えることのない世界を。 国王がいた部屋  物語の文字が消え始めている もう一度再生の魔法 私を奏でて 竪琴の勇者は何時までも生まれない 犠牲 作り物の世界を壊していいの 現実の私(パンドラ)私がすべて終わらせるわ どうしたら良いかわからないよ ピュラ // イオ 顔が思い出せない 記憶が 大切な人 ハレ アガタを探しましょう ピュラ:僕が案内するよ。 ついて行ってはいけません。 行く。 ダメです。 ほっといてよ // 現実の世界にピュラはいない 嘘だ 外で待っていると言った。 真実を覗くといいわ。 ここは パンドラどらが望んだ姿 // この世界を僕の自由にする もう一度力を貸して 忍び寄る 無のエレメント 押し返す魔法 (ダンサーの動きがピッタリと会って綺麗です。)綺麗なダンス動きで、物語の世界に引き込みます。 再生この先にルパとマージ 明かりをつけて行こうか ランプが道を照らす 風が吹いている ハレが空を飛ぶ。 僕はお母さんに会いに行く 終わらせないでください 私が終わらせる。 作られた世界ですら自由に良きれないのに現実で生きれるのですか ここまで ピュラ行こう。 こんな絶望だけの世界を残さないで パンドラ私の夢 あなたの思い描いた姿 私は消える 私は幸せでいられた あなたに助けられた パンドラのお母さんの物語 私の可愛い子供 // 理想の世界 触ってもいい  あなたの音 僕はこの世界にいていいの この先に再生した世界 僕はここで終わり アガタはここで消える またね アガタ バイバイ 僕も行く イオ ルパ マージ また城から連れ出してよ。 ピュラ:僕が最後の一人だ 僕はお別れが寂しいな // ねえ 不思議な夢を見たのよ  物語、原稿を見る。 消えた 一部になった 外の人 終わりは始まり きっとどこかでつながっている。 //

③悪魔の心編 悪魔 憎しみは消し去ることはできない 無のエレメントの所へ、自らも無に、パンドラ 私は。 悪魔 異界で、怒り嫉妬の悪魔 見て見ぬふり ねえパンドラ 人も心で出来ている。 さっ 切れ君の怒りはすべて消すものかな 嫉妬も許せなかった 怒りの感情 宝物 アガタはパンドラのナイフで自身を刺す ナイフが消えた。 怒り苦しみ全部含めて僕の母さんなんだ //

PANDORA最終章・はじまりの章
    パンドラ母の記憶編、追憶の愛編、悪魔の心編とトリプルチケットで観劇、回替わりキャストにも付いて行けた。観劇三昧での予習復修はバッチリでしたから。
    和田雄太郎さんの無のエレメント、夜道で会いたくない。稲森誠さんのボーデンとの死闘、斧に当たれば痛いだろうなあ目が点になってました。稲森さん開始前もホットして見ておりました。森屋純さんフィロ、光の玉見とれておりました。
    川原梓さんのルパ元気、西田美咲さんのピュラ秘めている、三原悠里さんのハレ、風に乗って飛んでる姿イキイキしてました。江本真理子さんのイオ、中学生の男の子ぐらいかなと勘違いしていました。まさかのアリエッタとは、パンドラ、ブレンナ、コーラス隊、マージ、バード、ラックリッカのパホーマンス忘れません。CDからの音楽が心地よい。DVDどんな感じだろうか。Agataさん御意さん有り難うございました。観劇出来て幸せででした、皆様有り難うございます。

終焉
    私は2回目から見始めました。
    どんな終わり方をするんだろうと思ってましたが、
    素敵な終わり方でした。
    見てて、初めて見る方には厳しいかなとは思いました。
    逆に言えば、これまで見てきた方には、
    過去の公演の事も思い出されて、
    凄く良かったです。