地獄のKiosk 公演情報 地獄のKiosk」の観てきた!クチコミ一覧

• 20080821
    (○´ω`○)ノ

もっとヒントをくれよぉ!
    地下で穴を掘り続ける「穴掘り」の男達と、地下にあるキヨスクをやっている一家のハナシ。
    状況設定や「エンペラ様」が何のメタファーであるかなど、深読みしようと思えばいくらでもできそうで、逆に言えば思わせぶりで「もっとヒントをくれよぉ!」なもどかしさもある感じ。

確かに
    物語の線や意図がとても見えずらい。。
    というか、自分も「いつか何か起こるのではないか」とずーっと思い続けながら見ていて、そのまま終わってしまった印象。

圧力かけられてるような芝居に終始ビクビク(苦笑)
    でも、何だか妙に役者さんが上手い。
    リアルさを追求した小道具やセット、音はなかなかだと思う。

凝ってる所は凝ってるのになぁ。
    断片がつながっていかなかったのが、残念。

ストーリーが滅茶苦茶
    話なんてあったもんじゃなく、会話も発展性がないままダラダラ続くし、話はつじつまが合わない箇所だらけだし、結局何がいいたいのだが全く分からない。
    劇のクライマックスをジッと待ったまま終わってしまい、会場の空調があまり効いてなかったのもあって、暑い中不快感だけが残ってしまった。終わり方も良く分からず、「あれ、今ので終わったの?」という感じ。
    ただ、役者さんは声に太さがあって、良く響いてよかったです。役者は良いし、バスとアコーディオンで劇中に生演奏を入れたりするのは良かった。舞台セットもシンプルながら雰囲気があって好きでした。

よくわからない部分が多すぎて
    暗いままでなんとなく進み、大筋が掴めずに終わってしまった。同じようなことを繰り返しているように思えて、時間が長かった。

途中で殺されちゃったのに復活した男の人とか、自分の肉を息子に食べさせて死んだのに生き返ったお母さんのエピソードとか、おどろおどろしいことを挟むのに、結局みんな地上の明るい世界にあこがれるって言う中途半端さ。地下の世界の暗黒面を地獄という形で表すならもっともっと気味悪くてもよかったのに。変に地上を目指しちゃうから、感情とかが見えてしまって何が言いたいのかよくわからなくなってる感じが。
  • 200808222000
    200808222000@王子小劇場

Kioskである必要はない
    怪談ということだが、怖さも怪しさも感じられなかった。

全員が朗々と話すのはなにかの演出だろうか。
    とにかく内容がない(ように感じた)。
    いろいろ設定があるんだろうが、全然伝わってこなかった。
    これなら、3分の1に纏めてしまってもいいような気がする。

つまらない場面でも、全て重要な場面のように台詞が語られ、間がおかれ、とてもテンポが悪いと感じた。

ただ、常に水の音が聞こえる仕掛けはちょっと良かったかもしれない。