ヘヤノゾキ 公演情報 ヘヤノゾキ」の観てきた!クチコミ一覧

事前にほとんど情報無く観たので、普通に女優さん達が
    ちょっとだけ変わった日常を、面白く演じていらっしゃって、
    観客はそれを覗き観に来ている様な感覚を楽しめました。

どうやら元AV女優さん?とかそういう方々が多かったみたいですが、
    そういうのも知らなければ全く気付かせる事なく、
    変にその部分をネタにする事なく演じられていて好感を持てました。

私は普通に楽しめました。

現役&元AV女優の出演をウリにしている舞台ということで、いささか先入観を持って、下落合に足を運んでみたが…どうして・どうして!皆さん、キッチリと・真剣に・とはいえ何処か愉しんでもおられるように演じている様子、観ている側も微笑ましい気分になりました。とりわけ、ヒロイン役の若林美保さん、コメディリリーフ的役柄のsayakaさんの演技には感心させられました。
    一方、本業の舞台女優の方は、初見の「昭和顔」樋田優花さんが印象に残りました。

おもしれー今季№…
    今回は、女性専用シェアハウス「ハッピーライジング」の入居者募集VTRの撮影からスタート!
    オール女性キャストが織りなすチョット毒の効いたドタバタコメディは、
    アフリカ座系の中でもチャレンジャーなOFF VIVIDらしさ。
    前作の「小さなお姉さん」ではちょっと肩透かし感が否めなかったものの、
    今作は滅茶苦茶面白かった。
    かなり作り込んだのであろうか、シェアハウスという今どきの設定を始め、
    全体プロットの面白さ、台詞の一つ一つ意味合い、役者の動き、
    などなど秀逸な作品。
    レギュラー出演者?のみなさんの役どころも、
    本人そのままの役どころで判り易く(若林美保さん⇒ストリッパー、山元彩さん⇒ヲタク…など)、
    役名も本人の名前をベースにもじる(ゆうきりな⇒きりゆうな、あらきまい⇒あらいまき)など遊び心も満載!
    宝塚女優にセクシー女優に、ぷらすヲタ。このラインナップも魅力的
    今年ここまでの舞台でかなりのお気に入り作品となりました。
    u-you.company/乱痴気STARTERの次回作にも期待しています。

作者の杉山さんをはじめ、結城さん、若林さん、國崎さん、山元さんの強力ラインナップはもちろん!
    (名前と顔が一致しなくて済みませんが、)ポチャリ系のウザ系住人の笑いのセンス、パンダの着ぐるミックスの表情表現、ニャーの猫耳女子のポジティブさ、
    などなど、面白い女優さんが育ってきてこれからも楽しみ。
    それぞれの個性を見出す脚本と演出の力ですね。

女性専用シェアハウスのドタバタ劇!?
    19日午後、新宿の下落合にあるTACCS119ホールで開催されているアフリカ座企画公演OFF VIVID COLOR『ヘヤノゾキ』を観てきた。これは知人の若林美保が出演していた関係からである。
    このVIVID COLORというユニットは現役&元AV女優のみで結成されているのだが、今回はそのメンバーに元宝塚の女優を加えてOFF VIVID COLORとして上演した企画公演である。

舞台は女性専用シェアハウス・ハッピーライジングの住人たちの起こすドタバタ騒動を描いたもの。中心となるストーリーは、現在シェアハウスに住んでいるストリッパーの葉林美和子(演じるのは若林美保。以下、同様)と10年ぶりにシェアハウスに戻ってきた美和子の姉・桐優菜(結城リナ)の姉妹愛であるが、それに男装させたマッサージ師を自室に呼び寄せ、住人からストーカー出現だの男子禁制の場所に男性を招き入れたという騒動を起こす末早理紗(早瀬アリス)、自分の彼氏の二股相手を探すフリーター浮草にかろ(國崎馨)、子分的な住人を従えた姉御肌のOL駒本聡子(坂本ともこ)、婚活中で観客から一番笑いを取っていた合田原ゆかり(sayaka)などが絡んでの約2時間あまりのコメディタッチの内容だった。
    とこう書いていて思うのは、脚本を書く杉山夕(シェアハウスの大家役で出演)の、登場人物の名付け方に対するこだわり。これは、毎回思うことで、感心するというか呆れるというか(苦笑)。

舞台の見所は、若林の踊りと結城の歌なのだろうが、それを食っていたのがsayakaの演技。劇場の盛り上がりという点では、彼女のシーンが一番盛り上がった感じ。坂本演じる駒本が結城演じる桐の姿が見えないし、桐が10年前と容姿が変わらないという点で、「ひょっとして桐は亡霊なのでは?」という印象も受け、その意味ではブラックコメディ的な要素も織り込まれていたと言える。

千秋楽であった関係からか、終演後には出演者全員によるトークイベントもあり、失敗談の披露などで場内は和んだ雰囲気。物販コーナーも盛況で、個人的には台本を購入。このアフリカ座の公演では台本を買うことが多いのだが、脚本的には今回の公演は、最近の公演の中で一番密度が濃いというか内容が詰まっていた印象を受けた。脚本家としての杉山の進歩と受け取って良いのだろう。

ツボった
    女性だけのシェアハウスを覗き見しているような舞台でした。
    劇中、國崎さん演じる女性のド変態っぷりが、
    個人的にメッチャ、ツボでした。
    面白かったです。

OFF VIVID COLOR
    女性専用シェアハウスでの、、大家と住人との
    コメディータッチ?のストーリー
    出演者が、魅力的!
    現役、元、AV女優、舞台女優
    個々の、出演者の魅力で笑いあり、涙あり、踊りあり、歌あり
    で盛りだくさん、バランスがイイ舞台でした

引き立つAV女優、唯一無二の舞台
    まずAV女優は出てますがハダカはありません。
    エロに頼らず、でも不思議とAV女優の魅力が溢れてるんです。
    面白い舞台は沢山あるだろうけど、そんな意味でこの舞台は唯一無二です。
    最初観たときはAV女優の演技力の高さに驚きました。
    でもそれだけではなく、彼女たちはしっかりAV女優ならではのオーラや
    エロスも表現してるんです。それが舞台で程よい加減で引き立てられてます。
    さらに共演の舞台女優さんも魅せてくれます。コメディも見逃せません。
    だから100分間、何度観ても最後まで飽きずに安心して楽しめるんです。
    残る公演はわずか。ヘヤノゾキを観れるのは今この時しかありません。
    女性にもおススメです。お見逃しなく!

ファンサービス充実
    今日は2回めでしたが、色んな発見がありました。アフターイベントもあり、劇中のエピソードも聴けて、また観に行くのが楽しみになりました。
    上演後の出演者との交流や、物販も充実してますね。物欲が程よく刺激される感じでした♪
    アフターイベントはあと、最後の回にあるそうです。

AV女優だ舞台女優だってのは・・・
    VIVID COLOR、初めて観た。正直、AV女優だ舞台女優、だってのはどうでもよくなった。結城リナが、わかみほが、早瀬ありすが・・・全員書ききれないけど、みんなAV女優ってのを言い訳にせず、それぞれが魅せるプロの演技をしていたと思う。
    これは脚本と演出の成せる技なのかもしれない。そしてキャスティング。例えばモチャさんの役はモチャさんしかできないだろうし。「人の不幸は密の味」と言った時の顔は目に焼きついて離れません(^^ゞ・・・などなど。
    とにかく100分間笑って飽きさせませんでした。そして最後は・・・
    またノゾキます。