天守物語 公演情報 天守物語」の観てきた!クチコミ一覧

泉鏡花の不思議な世界でした
    前回の「真田幸村」はオリジナル脚本で、殺陣が新鮮で凄かった!!
    今回はキャスト陣も大半が入れ替わり、打って変わって、泉鏡花さんの時代劇物。
    昔言葉での演技も新鮮で、(少し噛んでましたが)十分、気持ちが伝わる良い演技。そして何と言っても女優陣のダンスが素晴らしかった。

ただ今回の殺陣も良かったのですが、ダンスの要素が強くなった感じで、前作ファンとすると(もっと本格的な殺陣が観たかった…)少し残念。

そして(昔言葉のため聞き逃したか)設定など一部理解出来ない点があり、少し残念!
    もう一点、主役の姫役を主宰の男優さんが女装され、良い演技でしたが…、明らかにガタイがでかく、感情移入しにくかった…。
    やはり姫は女性の方がしっくりくるように思いました。

前作「真田幸村」ファンとすると、次回は前作のような殺陣を是非観てみたい!
    と言う事で、思わず前作DVDを買ってしまいました!
    次回に期待!

妖しさと恋の物語
    城の天守に住まう人ではない夫人富姫と、城の階下の殿に仕える鷹匠図書之助、人が妖の住む天守に攻める。ダンスと殺陣が一つになった表現 とても綺麗です。女郎花が使う短槍も見ごたえがあります。 鷹匠図書之助の現代風で聞きやすい侍言葉の台詞と夫人富姫の柔らかい言葉、生首、物語 千歳百歳にただ一度 たった一度の恋だのに。 「能」や「狂言」のような妖しさがあります。 落ち着いてじっくりと観れるとても綺麗で面白いお芝居。

難しい作品の世界観を表現していました!
    泉鏡花さんの脚本の昔の難しい作品を
    皆さん上手く演じて世界観を創っていたと思います!

台詞も昔の言葉だったので理解しにくい所もありましたが
    役者さんもその難しい言葉を丁寧に発していたので
    ストーリーも分かりやすく表現されていたと思います

姫役を男の人が演じるのも最初はちょっと違和感がありましたが
    後半には気にならなくなって後半は2人の哀しい恋を魅入っていました♪
    多分、最初は皆さん違和感があったと思うので
    最初にちょっと「綺麗な女だと思って創造力を膨らませて観てね的に」
    突っ込んで笑わせた方がすんなりと感情移入しやすかったのではないでしょうか
    ダンスを交えた女優さんの殺陣も動きが新鮮で見応えありました!

違う設定の劇を見てみたいです
    原作が泉鏡花のせいか、セリフが高尚すぎて3割ぐらいしか理解できませんでした。ただ、踊り、殺陣、俳優さんのレベルは高いと感じました。違う内容の劇をまた見てみたいと感じさせる劇団でした。

姫役はとても上手に演じられていましたが、やはり女性のほうがいいと思いました。

内容は良かったです!!
    姫を演じるのが男性は、ちょつと頂けない…。姫役を女性が演じれば、もっと楽しめたかも…。大道具小道具、衣装はとても綺麗で良かったです!!殺戮場面も迫力有りました!!