女流の十八番 公演情報 女流の十八番」の観てきた!クチコミ一覧

副題の“ハニー・トラップ”
    から、想像していた物語りとは全然違いましたが、
    “ゴルフ場とギガソーラー”という注目の話題から発想した物語り、
    面白かったです。

各ホールに設えられた“トラップ”や、“18番ホール”など・・・、
    「なるほどね」、という感じで納得。

“ドラマ”のインパクトが少々弱い印象を受けたが、リラックスして観られる纏まった作品と感じました。

ただ、“色仕掛け(ハニー・トラップ)”の物語を想像していたのは、私だけではないでしょうけど・・・(笑)。。。

客席にゴルフボールが飛んでくる!?
    って、恐怖(?)の前説からスタート(一瞬びっくりしました)。割りと淡々とした芝居なのですが、いろんなものを詰め込んでいながら、きっちりとまとまるのがいい。ゴルフ場の現状がいろいろ勉強になって、まったりと楽しめました。

よかったのですが・・・
    とても楽しい時間を過ごせたのですが、十八番の意味が、分からなかったです。

題名が女流の十八番なのに・・・
    全体的には楽しめましたが、
    余り女の手管が発揮されていないようで・・・
    少し物足りなさを感じました。

今回も楽しませてくれました。
    今、日本のどこかでおこっているであろう、市井の人々の悲喜こもごもを、優しく暖かく、ときに冷静に淡々と突き放すように語る「大人の芝居」をみせてくれる「サンハロンシアター」

登場人物のキャラクターがそれぞれ明確に描かれていて、”描写の弱い”キャラがいなかったのがよかった。

物語もすんなり入っていけて感情移入もできる「安定・安心」なお話だった。

「舞台って観たことない」「どんな作品を観ていいか判らない」という方々には、ちょうどよい作品だと思う。

強いて言えば、昌子さんがもっと活躍してくれるとうれしかったかな?

安定感
    サンハロンシアターらしい、安定した創り。初めて観る人にも勧められる舞台だと思う。

いい時間。
    初めての劇団さんです。舞台はゴルフ場、そこで起きる出来事のお話です。リアルに表現をしていたように思います。一人ひとりがいい味出していていい舞台でした。そしてあっという間でした。支配人さんいいですね~。次回も楽しみにしています。

なかなかに楽しかった♪
    まぁ現実的に
    こんな感じの話はありうるなぁと思わせる”らしさ”が良かった(^^)

尺も90分だと
    これぐらいの起承転結で合ってるなぁと思えたです

昨年オーナがゴルフのコース上で雷に打たれ
    奥様がオーナーを継いだ中堅どころのゴルフクラブ(18ホール有する)での
    騒動の発端から結末までを描いた話です

70歳越で政界の大物とかにもファンのいるキャディーさんとか
    自分以外女性従業員ばかりで対応に苦慮している料理長とか
    1度の挫折でゴルフのツアープロを諦めてるティーチングプロとか
    要所要所でナレーションしてくれる12年目のシングルマザーキャディーさんとか
    さまざまな登場人物たちが結構記憶に残りやすい性格設定で
    観ていて解り易かった

個人的には18歳でツアープロめざして2年目・・
    いろいろ挫折してゴルフ場辞めてった由美子ちゃんの行動とか言動が
    リアルで好ましかった=ラストに戻ってきたりしないトコが気に入った!
    ロッカーに貼ってあったロボとか名前のマグネットシールとかで
    表現された個性とかも理解しやすかったしね

開演前に客席に向けてゴルフボールが打ち込まれるサプライズがあって
    けっこう楽しめたな(^^)

舞台セットの中央に衝立を置いて左右などに展開して
    ゴルフコースとかロッカールームとかにしますね

テンポよく息の合ったお芝居で
    好感が持てました。でも全体になんだか物足りない感じ。もっと内幕ものなのかな、と思っていましたが、それほど各人の仕事の内容を詳しく語るわけではなし、恋愛ものというほどでもなし、コメディからもほど遠い。ラストの感動もそこそこで、昌子さんがその人脈を活かして禁じ手を使うとか、大物が出てきて水戸黄門状態になるとか、そういう展開を期待していたが、そういうことも無く、お話の筋を追うだけで終わってしまった。女流の十八番って結局何だったのかな?これ、という女のいやらしさや可愛さの特化が無かったのでぼやけてしまった感じ。

昌子さんのつけていた真珠のネックレスが意味不明。何かストーリーに絡んでくるか、意味があるのかと期待してしまいました。この昌子さんを中心にもっとストーリー展開ができたのでは。支配人が女詐欺師を口頭で暴くだけではつまらないし、みんなで頑張って経営再建に取り組もう!というだけではエンディングとしてはなんだか弱い。