つま先が洗えなくて 公演情報 つま先が洗えなくて」の観てきた!クチコミ一覧

シニカルな作風
    “演劇ユニットどうかとおもう”も、“ギャラリー・スターダスト”という会場も今回が初めて。

出演者4名の内3名は何回か拝見したことのある役者さんだ。

5~20分程度の作品が多いようだが、今回は40分強の作品で、
    シニカルな作風はなかなか面白かった。

長編の作品も観てみたいですね。。。

皮肉のきいたはなし。
    おかしい。実におかしい。いとをかし。♪お菓子食って、可笑しくって。風刺や皮肉の利いたおはなし、てのは健やかに生きるための(忘却機能に次ぐ)傘であり、栄養。
    零細ヤクザの四人の組員の、ヤクザっぽいところ・・・子分に「殺すぞ!」と脅したり、「お前何座ってんだ!」とどやしたり、一応紋々を入れてたり・・・を除けば、いったいヤクザって何だろう??
    一般人(堅気の人)ってのは、すなわち「非ヤクザ人種」の集合。ある由来から差別の対象となった「ヤクザ」は、カタギがまっとうであるための比較対象項である。
    三階の貸しスペース。開演から通りの人声が聞こえ、時に大きな電車の音も。照明の変化はなく、音響はBGMも救急車の音もパトカー音も、表通り側に据えた(ラジカセか何かの?)機材から鳴り、携帯着信音もそこから聞こえる。転換は場面が終わって役者が黙々とやる。劇場機能に頼らず、俳優の演技に大きな比重を課す芝居だったが、書き手の皮肉のきいた台詞の力に、大きな笑いは起きないが終始をかしく、(良い意味で)気の抜けない40分だった。