「全 員 彼 女」「全 員 彼 氏」 公演情報 「全 員 彼 女」「全 員 彼 氏」」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2016/04/10 (日)

ナンセンスなラブコメ風の設定からにじみ出る、女と男のそれぞれのせつなさ。

観る者の角度を変えて、同じ場面が繰り返される様子が、すれ違う男と女の心を浮かび上がらせた。

男女2両サイドから描いた公演のうち、女性が主人公のバージョンしか拝見できなかったのが残念。

鑑賞日2016/04/16 (土)

『彼氏』
    中盤まで結構緩くてツラかったけど、終盤切り替わってからは楽しめた。やや伏線回収狙い過ぎか?上野友之の鋭い女性描写は健在。橘花梨、序盤作品のテンポも相まって「おやっ?」ってなったけど、そこは上野演出でどんどん可愛く感じてくるのは流石。

『彼女』
    は『彼氏』を観てネタバレしている分観易さが増していた。ところどころ性転換により調整されていた。観た順番の問題かもしれないが、上野友之の描く女性のエグみが好きなのでその要素は『彼氏』の方がより強く出ていたような気がする。だからこそ再演に際して性転換ver.を創ったのかな?と。。。

劇団競泳水着『全員彼女』
    一緒に住んでいる彼女が4人に分裂するという恋愛ファンタジー。競泳水着はお久しぶりでしたが、相変わらずこういうの上手いなぁ。心の中の乙女な部分にジワジワきますね。最後のセリフで思わず涙が・・・。おばちゃんの目にも涙でした。女優さんがみんな可愛かった~!
    劇団競泳水着『全員彼氏』
    『全員彼女』の男性版。連続での観劇だったので、細かい違いが良く分かり楽しめました。個人的には女性版の方がしっくり来る感じ。かおりと真二は友達じゃなく、先輩(♀)後輩(♂)だともっと良かったのにと思いました。
    勉ABCDを自分のお気に入りの役者さんで脳内キャスティングすると楽しいかも(笑)

両作品観させて頂きました!
    結構厳しいご意見もあるみたいですが、自分的には満足。というか、上野さんの作品で"かつての作品"がこんなテイストだった気がします。中野あきさんの公演とか(ページは無くなりましたが)手を替え品を替えみたいな作風もあり、最近は作風が変わってる?そんな気もしました。

女優さんは素敵でした。
    初演より色々追加されてますが
    個々には面白いと思うんですけど、全体的にはぼやけたかな?
    初演の60分で謙佑の後悔だけで終わりの方がスッキリです。
    コメディ色が強い前半なので、別れもコメディっぽく終わらせてくれれば
    宮古を誘う最後も、その前のシーンも変わって来るのになぁ

「全 員 彼 氏」
    ちょっと残念な作品でした
    上野さんの作品としては、ちょっとチープかな

『全 員 彼 女』観劇
    確かにそうだけど

『全 員 彼 氏』の男女裏返しバージョン。

確かに同じプロットで性別を逆転させての二本立てとは説明書きにありました。女優が多いところ、また理想の女性像が背が高いところなどクスッとさせる面白い部分もあるのですが、女優陣は基本主人公の心情を描くに当たっての存在であり、男女が変わっただけの全く同じストーリーでは、私にとっては観るだけの価値はありませんでした。

『全 員 彼 氏』観劇
    全員彼氏ということは女性が主役ということでした。

不倫っぽいのから新しい出会いと別れ、そして腐れ縁的友人との新たな展開へと進行するフリーの女性雑誌記者の恋愛事情を描いた話。

『全 員 彼 女』だけ観ようかと思っていました。『全 員 彼 氏』は女優は一人だけですが、その女性の女心が表現されていてむしろこちらの方で良かったと思いました。

理想の男性像がすらっとした長身の男ということで、そうなんだーと、分かり易い演出にクスッとしました。

全 員 彼 女を観劇
    上野さんの作品にしてはベタで少しモッサリした印象を持ちましたが、最後の15~20分は特に面白い展開。
    展開を分かった上でまた観るのも楽しいかと思うので、両作品を観ても良いかと。

鑑賞日2016/04/13 (水)

座席1階1列

観てきた
    『全員彼女』を観劇。開演50分前で整理券30番弱。
    平日にも関わらず追加席まで出ていて、かなりの人気です。

序盤はかなりおっとりゆったりした雰囲気だなぁと思っていたら、最後までそんな感じでした。
    4人に分裂する展開は面白かったので、もっと4人との日常を観てみたかったですね。

あと、平日20時開演は社会人にはとても助かります。

気になった点は・・・

・4人に分裂している間、元々のはるかは居なくなっているけど、
     主人公がその状況に納得しているのが理解できなかった
    ・後半が(私には)分かりづらくて、しばらく置いてきぼり状態になってしまった
    ・宮古といい感じになりそうな終わり方でしたけど、
     それまで宮古との関係が全然描かれていないので、なんか違和感がある