半神 公演情報 半神」の観てきた!クチコミ一覧

演劇の面白さを改めて感じた。
    ☆シュラ原かおり、マリア:油野昌子
    ☆シュラ:油野昌子、マリア:原かおり
    それぞれ観ました。。

1回観ても面白いのですが、2回観ると1回目で理解できなかったり感じれなかったり、台詞のちょっとした意味、絡みも良く分かり、霧が晴れるかのごとく楽しめました。
    初日のアフタートークに参加したのも良かったのでしょう。

「半神」というお話をもとに、舞台の面白さをこれでもか!これでもか!と一杯詰め込んだような舞台で、今回は初心に帰ったように、演劇の面白さを改めて感じました。

それと、ああ、この役者さん、こんな繊細な部分も表現できるんだなぁと意外なところもあったり、ユニットとかじゃなく、劇団だからこその結束というか強さも感じました。

ラストのモノローグ部分の台詞はものすごく好きで、役者さんも良かったし2回目の観劇では泣いてしまいました。。

戯曲としては、「オイル」と同じくらい好きになりました。

ほんと良かったです。

五次元目を知りました
    シュラとマリアがとっても対称的でした。
    Wキャストの両方を観るべきでしたが、今回も一方しか観れず!
    もっと観劇ざんまいできる日々が欲しい。

野田さんの脚本は言葉あそびが多いので、今回も色々な言葉に考えさせられました。
    言葉は本当に不思議で、霧笛も説明されるまで無敵と思ったり・・・。
    だけど、ストーリーを追っていくと無敵でもいいんじゃないのか?と思えたり。
    声を発した言葉と耳で受け取る言葉はイコールにならない。
    日常もそんなことであふれています。
    孤独を欲しがりながら、1人では生きていけないことを強く感じる日々ゆえに、孤独を欲しがったマリアに親近感が!
    今回は映像を利用したり、お客様への観劇前の説明をこの辺りの方に・・・と行われたり、いつも挑戦をする姿勢に尊敬です。