エースの救援 公演情報 エースの救援」の観てきた!クチコミ一覧

横に広いアクトエリアが新鮮
    主宰さんを役者として拝見して、どんな脚本演出をされるのだろう…という動機で観劇。
    野球は詳しくないのですが、
    特に予備知識はなくても大丈夫なお話でした。

上演時間(90分)の告知が
    前もってTwitterなどでされており、
    会場の入口前(地下に降りる階段付近)にチラシを持ったスタッフが案内人として立ってくれていて親切でした。

上手、中央、下手と
    背景がほんのりと3つのエリアに分かれていて、
    寮のラウンジ、グラウンド、バッティングセンターなど
    別の空間を転換なく見せるところがいいなぁと思いました。
    ただ、せっかく広げてある空間なのに
    実際ストーリーが進むのはその中の1つのエリアで、
    その時残りの2つのエリアが空白になっているのが、少し物足りなかったです。

(バッティングセンターで会話がなされているその時、寮では…みたいに、
    登場人物が同時に動いていたらもっとライブ感が感じられたかなぁ、など思いました)

名前だけ登場する人物が複数いて、
    その人のビジュアルイメージが私の中で固まらないうちに話が展開していき、
    難しい話ではないのに心の中で慌てました(笑)
    後半でピタッとハマったのでモヤモヤはせずに済みました。

記者さんと刑事さんの会話のトゲが後半丸くなっているところや、
    姉弟の会話中に見え隠れする愛情とか、
    言葉の奥の感情をうまく表現する役者さんたちで、
    観ていてしっとりとした気持ちになり、
    ラストシーンで見せた球児とマネージャーたちの笑顔を守りたい、と思わされました。

鑑賞日2016/04/07 (木)

座席1階1列

観てきた!
    青春ものとミステリもの、一粒で二度美味しい、そんなちょっと得した気分になれるような作品でした。

悲しい結末ではあるけれど、
    マウンド上の溌剌とした2人の爽やかな表情に救いを感じました。

登場人物では、女性記者さんの挙動不審っぷりが面白かったです。
    メガネくいっが好き。

舞台は上手、下手の両サイドで2つの場面(グラウンドと部屋)に別れているので
    最前中央は逆に観づらいかもしれません。

事件については、過去の事件現場を録画したDVDと自供で全て解決してしまうので
    謎解き成分はほとんどありませんでした。
    なぜ橋の上で争っていたのか?誰が死んだのか(もう一人は誰?)あたりが良く分かりませんでした。

個人的には、ラストシーン(マウンドの場面)はもう少し印象に残る演出に出来たんじゃないかなぁという気がしました。
    1分に満たないシーンとはいえ、あそこをビシッと決めると観劇後感がさらにぐっと良くなったのでは。