神芝居 公演情報 神芝居」の観てきた!クチコミ一覧

2回目!
    初日に感じたセリフのぎこちなさが消え、スピード感にテンポ感が増して更に魅力的になっていました。初回に観たときは何が何だか…圧倒されていた部分もパズルのピースがはまるようにナットクしたら、改めて感動しました。そんな深いメッセージ性が含まれていたとは!エンタメ性が濃いのはもちろんですが、演劇性も深いのです。「観劇」というより「体感」という感じの舞台。まだ見たことない人はゼヒ行ってみてください。

贅沢過ぎる!
    格好良いダンスや立ち回り、独創的な衣装や照明に圧倒されました。言葉遊びも面白くて何度も観たい作品です。沢山笑ったり驚いたり泣きそうになったり…X-QUESTさんの舞台初めて観ましたが予想以上の迫力!素晴らしい出演者ばかりでとても贅沢な空間でした。

掛詞ラッシュとエンタメ感に酔いしれる
    何度か拝見している団体。

上演時間100分程度で、
    終演後カテコから引き続き写真撮影タイムあり。
    それを含めて110分。
    (事前に撮影会のことも含めてアナウンスしてくれてるのが親切)

ハイスピードな台詞まわしや殺陣、ダンスなどでエンタメ色が強いですが、
    世界観もしっかりしていて単なる「カッコイイ祭」じゃないところが好きです。

衣装も、初見でも何のキャラクターなのかわかりやすく、
    一人一人の見分けがつくし
    ド派手な照明(点滅系あり)にも負けてなくて見ごたえありました。

前回の『義経~』では途中から理解が追い付けた感があったのですが、
    今作は最初に手を引いてくれて、そのあとスピードが急に増していく印象でした。

途中(ウラシマソロシャウトのあたり)で、
    感情は同調しつつも、いきなりの変調にとまどって頭がパーンとなりそうでしたが、
    終盤には落ち着き…というか包み込むような展開になり、
    ラストの「ギガニッポン」を見つめる二人のやりとりに涙が出ました。

難解な言葉遣いが多いところや、去り際の台詞など、いくつか音と文字が脳内で一致できない部分があったのですべてを理解できた感じは無いのですが、
    「すごいのを観た!」という感覚は強くて楽しかったです。

息もできない感じ
    王子でX-QUESTって合わねーだろって思ったんだけど、劇場入って納得した。
    特設リングって、実際に観てみないときっとわかんないと思う。
    観客もその世界の中に詰め込まれてる状態で、もう息もできない感じだった。
    役者がそろうって、こういうことなのね。

初X-QUEST
    初めて観に行きましたが殺陣とダンスがすごくてびっくりです。ただただかっこよかった(笑)
    狭い舞台にぎゅっと詰まった役者たちが動き回るのを見るだけでもほんとに価値があるなと思えました。もう少し大きい会場で堪能したいとも感じましたが、小劇場ならではの良さなのかな。
    ストーリーも深かったし話の繋がりもおもしろかったです。登場人物が少なければもっと話の筋を追う楽しみもできた気がしますが、あのエンターテイメント感はあの人数じゃないと出ない気もするし難しいですね
    次回公演も楽しみです

4面リングのスピード感
    王子小劇場を4面リングとして使う相変わらずのスピード感溢れる舞台。今作も殺陣とダンスに圧倒され、小ネタに笑わされた。ただ、いつになく難解なストーリー。パズルのように繋がる様は見事だが、やや消化不良の面もあった。ラストで一挙に話が進むので、一度だけでは難しいかも。
    客演もいつも以上に豪華で楽しませてもらった。
    次回は、王子を離れて4面リングでは無い様だが、どうなるか今から楽しみ。

最高でした!
    今作品は、義経ギャラクシーに続いて2作品目の観劇でしたが、すっかりX-QUESTさんの虜です。
    4面楽しめるリング舞台、各キャラクターの個性を引き出しながらも動きやすさも兼ね備えている豪華絢爛な衣装、ストーリーを象徴する多くのダンス、殺陣、役者さんを引き立てる照明、音響…日常と非日常の間の世界を駆け抜けるあっという間の100分でした。
    言葉遊びの数々、役者さんたちの驚異的な身体能力、目の前を駆け抜ける役者さんたちが起こす風、においなど五感でも楽しむことが出来ました。
    特に応援させて頂いている高田淳さんの跳躍力にはびっくりしました。今まで拝見したことのないような役にも関わらず、「これは淳さんしかできない」と思わせる役だったと思います。所作も本当にお綺麗で、指先まで美しいです。とあるダンスシーンの静止場面で鳥肌が立ちました。
    様々な国の様々なジャンルの物語がぴったりハマる瞬間には感動してしまいます。
    何が何だかよくわからないけどすごく良かった、としか言えません。
    ご自分の目で何が起こっているか確かめていただけたらと思います!

やっぱりX-QUEST好きだ。
    『神芝居〜アリス・イン・ギガニッポンノワンダーランド〜』観れましたーっ(・∀・)!!
    迫力満点で高速なのに危なげなく繰り広げられる殺陣と、印象的でユーモアに溢れるキレッキレのダンスと、美しく鮮やか且つ艷やかに舞台と役者を彩る衣装。本ッ当に素敵!でも、魅力はそれだけじゃない!

トクナガさんの紡ぐ言葉とその遊び心、時間と場所とを行ったり来たりするように展開して行き、いくつもの物語がクライマックスに向けて集束して行く時の真実の見え方(要するに演出)が、本当に、私の心を鷲掴んで離さない。ただのエンタメじゃない、深くて強いメッセージ性が根底にあるからこその魅力。

(役者さんたちの魅力についてはネタバレるのでこちらでは割愛します。)

『神芝居〜アリス・イン・ギガニッポンノワンダーランド〜』観た後に、改めてタイトルを見て深く頷けました。
    まだ『X-QUEST』や『神芝居』に出逢ってない方が、この文章を読んでらっしゃるなら、心から言いたい。「是非、観に行ってください!」不思議で素敵な世界に触れて頂きたい。

待ってました!
    衣装が毎度のことながらすごい。
    演技と照明と音響で色んな場所へどんどん変わっていく。
    魔法が実際にあるんじゃないかと思わせる演出にほれぼれ。

高田ウサギが、サイコパスな感じでサイコーにカッコイイ.。゚+.(・∀・)゚+.゚
    あと、荻窪アリスが素なの?っていうほどハマってて面白いw

魅了
    益々円熟味を増し、なおかつフレッシュなクエストメンバーに加え、そうそうたるゲスト陣が持てるスキルを惜しげなく披露しつつ一体となって織り成すステージ!何度も観たくなる。今回も衣装素敵すぎる。

!!
    誰もが知っている物語や設定を使い、ド派手に魅せながら、「!!」
    客演の皆さんが華もオーラもタッパもあるので、いつものリングステージが更に狭い狭い(笑)
    劇団員かすむかすむ(笑)
    片桐さんと青年座の豊田さんの自然で通る声が素敵でした。

「ギガニッポン」のサブタイトルから、「狼少女ダルマ」と関係あるテーマだろうと思ってました。
    それらの話は正直苦手…。
    それらの話でも、もっとスッキリした気持ちで帰りたかった。
    種明かしタイミングが遅い。
    出ハケもそれぞれのグループの話も、もう少し整理されていれば…。
    話の重さだけではないモヤモヤ感が残り残念。

凄い。
    2回目観劇。
    あのルイス・キャロルの名作と日本昔話をミックスしてリミックスして、たどり着く衝撃の事実・・・は本当に衝撃!
    ウサギと亀は競争してどこにむかっているのか?
    浦島太郎が手にした玉手箱とは?
    アリスが迷い込んだトランプの王国とは?
    魔法でカエルにされた王様とは?
    そしてギガニッポンとは?
    一度結末を知ってから観ると、笑えるシーンも、実はもの凄く重要だった事に気がつく。
    今回もトクナガワールドに感服。
    まだまだ見逃しているキーワードはいっぱい。
    これは何回観ても飽きない。

2回目!
    1回目はただただ、世界観に、ダンスに殺陣に衣装に音響に照明に、、色んなものに圧倒されてました!!2回目の今回はまだまだあっとされつつも1回目とは違う見方が出来たり、1回目には見えてこなかったものが見えてきたりして世界が広がりました!
    役者さんもスタッフさん方も優しくて親切で丁寧で面白くて、X-QUEST大好きです!

感動しました!
    久しぶりにここに書いてしまった。それくらい良かった!
    小劇場でこんなに満足できてしまうエンターテイメントはあまり無いのでは?と思います。若干、エネルギーの足りない物足りない役者さんもいましたが、台詞の遊びが面白くてもう一度観たい!
    もっと大きな劇場で観たいとも思った。

2回目観劇!
    まさかこんなに考えさせられ、泣かされる、深いメッセージ性のある作品だと思ってなくて鳥肌たちっぱなしでした!舞台の真ん中にある赤い丸がいろんなものに例えられているような気がしたり、、1回目見たときはただ笑えるシーンだったのが、2回目ではすごく泣けるシーンだったことがわかったり、、。音響、照明、衣装、役者さんとスタッフさんがつくりあげている世界空間に自分も溶け込んだような、ドキドキがとまらない素敵な時間を過ごさせていただきました!
    毎度終演後の撮影会や、面会でお話しさせていただいたり、サインを書いてくださったり、お客さんを楽しませるサービス精神に感謝しています!X-QUEST大好きです!

初日とはまた違った感動!
    結末を知っているからこその展開を楽しみました。
    言葉遊びもそこから連想されていく物事も、予想外だったのに繋がっていって。
    トクナガさんワールド面白い!

やはり凄い!!
    いつものことですが、これぞエンタメ演劇です。

かぐや姫、浦島伝説、不思議の国のアリスをモチーフに、地上に住めなくなると分かっていた人類は昔から月探査や海洋探査を行い、現在は地上に人は無く、月に住む人類と海底に住む人類、そして地底には王国が存在する状態でそれぞれが抗争する話。だったのですが、地上に人が住めなくなったのは原爆のせい、それを呼び込んだ戦争責任は天皇にありというところへ展開していくストーリー。

いつも思うことですが、スピード感があって、楽しくて、役者も生き生きと楽しそうで、衣装が素敵で素晴らしかったです。

特にペラペラ感のないふわっと丸みを帯びた衣装技術はゆるキャラ事業に進出できるのではないかと思えるくらいです。

神芝居!
    不思議な不思議なワンダーランド!ちりばめられていたピースがひとつになってからの急展開、衣装・照明・音楽・ダンスにもちろん高速殺陣が合わさってアトラクションみたいでした!やはりX-QUESTさんは体感型!生で観なきゃ損ですね!

初日観劇
    待ちに待った初日。
    兎に角、魅力的なキャラが沢山で。
    しかしそこはX-QUESTさん。一筋縄じゃなかった(笑)。本家以上にクレイジー(褒め言葉)なキャラクター達。
    次は誰が何をしてくれるのか、シーンが変わる度にわくわくしました。
    新作を初日に観られる幸せ。ありがとうございます!

2面目!
    観る角度によって、全然違うから面白い。
    リング舞台楽しいー!
    そして今回も女子がかっこいいし、かわいい!