水 公演情報 」の観てきた!クチコミ一覧

70分。

淡々としてよく判らず眠くなった。でも他の客さんは結構しっかり見てた。面白味は感じなかった。

なぜ春風舎はこんな劇の上演に場所を貸したのか?/約75分
    思わせぶりなだけで、なんにも実(み)のないお芝居。
    文学に目覚めたての中学生がノートに書きつけた小説もどき、詩もどき、戯曲もどきをそのまま舞台化したような内容で、テーマらしいテーマも見出せず、じつに空疎な70分でした。
    「これがテーマだったのに…」
    劇の書き手は言うかもしれない。
    ならばこう返そう。
    テーマがあるなら、劇そのものによって分からせてくれよ、と。

役者3人、それぞれの独白は最後に結びあって或る一つの物語を織り成しはするけれど、それはなんの感興も呼び起こさず、なんのために75分も劇に付き合い続けたのかと猛烈な徒労感に襲われた

ネタばれなし
    見事なまでに撃沈してしまった。

退屈
    意味不明

水にまつわる親子の記憶の話。

パフォーマンスが退屈でこんな状態が延々と続くのかと集中が途切れた間に長女が池に浮かんでいて、助けたのは父親でいいんだっけ、小さな池とボートのオールがピンと来ず、大人になって思い出した長女の記憶は正しいのだろうかなど、藪の中のような感覚を覚えたところだけが救いでした。

視覚、聴覚が気持ちいい。

前回あたりから、世界がぐにゃっと変わった
    何年か見ている sons wo:
    とてもよかった。
    単純にことばのシャワーとしてもいいのだけど、
    考察もしがいがあったのでネタバレで。

ことばのシャワーとしても優れていると思うのだけど、
    今回は刺さる台詞がいくつかあって、
    かつ、いつも出てくるような
    「世界を全肯定してくる白痴」不在によって、
    ちょっと気味の悪い、家族間の憎悪のようなものも
    浮き彫りになって、展開として目新しいわけではないのだけど
    sons wo:の新境地という感じがしあt。

こういう、ミステリーというか私的な疑惑の念を
    ストレートに出して、はぐらかさず、
    白痴で回収したりしない方法は、前回の浅草の芝居あたりからあって、
    新鮮であり、世界観が変わってきている印象をうけた。

もっと、世界がひどくて、個人は憎しみ合わないイメージだったから驚き

以下箇条書き
    ・面白くもつまらなくもない仕事いいなぁ
    こういうのは、言葉に動かされていく感じがする

・モーツァルトいいなぁ
    ・カゲヤマの言葉はいい。sons wo:は特殊演出を楽しみにきているのかと(自分が)思っていたけど、そんなことないことに気づいた公演だった
    ・良い演出家のひとについてもらってよかったなー。変に逆らってやろうとか思ってるんじゃなくて素直にしっくりくるように作ってる感じ

・「あなたは沢山いすぎる」っていいなぁと思った

あと、演出だと思うのだけど、男性がぐわぐわと手を動かしているところがすごくいいシーンだった。
    客として、体の感じを共有しやすく、乗り移ってあの大きな動きを
    体感できているような感じ。
    背が大きくなったような体験をしたと思う。

栗原はるみはもうでないんですか?

3人の役者が適切な仕事をしていてよかった。
    照明も結構動かしていてすっとみることができた。