パパ・ガジュも、夜を往く者。 公演情報 パパ・ガジュも、夜を往く者。」の観てきた!クチコミ一覧

私が感じ取れたのは、ほんの一部分と思う。
    戦争孤児サニア演じる一二三礼さん 中性的な子供のイメージと、ガジュ演じる鈴木パンダさんの大柄で柔らかい雰囲気 物語にぴったりのキャスディング 血の繋がらない二人が本当の親子になる ガジュが諭す言葉。夢歩の独特な雰囲気の中 心地よい 優しさが一杯詰まっていた。

旅芸人のパパ・ガジュ 1人だが芸能団、 少女は、戦争 焼夷弾の中を逃げた、少女サニアを助ける。2人は、親子の様に。サニアが自分の意思で人生を選び進むように諭す。一つの区切り 巣立ち パパ・ガシュは最後に魔法を送る ロウソク 手の中から一瞬炎の後に一輪の薔薇 一転明るくなる 踊る2人 サニアとパパ・ガジュ。一つの区切り 巣立ち を感じる。 芝居は、動きだけの役者と台詞だけの役者、合わすことので来る演技力があってのことですが、動きだけに集中、台詞だけに集中、3回観たのですが、細かな動き、声の揺れ 夢歩の独特な演出の中とても濃縮された一瞬が連続して立体紙芝居の様な芝居が進む。私が感じ取れたのは、ほんの一部分と思う。

一二三 礼さん オープニングて歌 「戦争に行こう」 ♫ 平和を守る為の戦争を始める 誰を送ろうか 死にたい人・・・ 君の番だ 君の幸せを君が決められますように。♫ // 灯りを点けて物語を始めます。// 夢 煙草を吸う主人 影を切られた 朝になって死んだ 誰のハモニカで死と朝 ずっと吹く 影切りの村の噂 年に一度テントが張られる パパ・ガジュ芸能団 1人の芸能団 パパ・ガジュは魔法使いと信じる者も。// あの日 膝を抱えて座っていた 焼夷弾の町を走り抜けて、夜はいい 葉っぱにうずくまり眠る。// 朝少し眠る 野良犬に似ている うずくまって動けない事もある 僕はまだ生きているんだろうか パパ・ガジュに砂地で僕は拾われた 影切りの森を越えてパパ・ガジュが来た いつも様に冬の祭の様に、今年は手伝いが1人 名はサニア。 // 栄養失調から。子供は死ぬ時に何も言えません 辛い事たくさん。破傷風で死にかけて死にかけている子 すぐに死んだ。大虐殺のひ 縫いぐるみを掴んだ 爆発した 1年以内に、みんな死んだ。ガジュはどうして1人なの 俺が選んだからだ。この世に悔いが 終わった事に気がついていないのでしょうね。// 俺は流れの博打打ちペテン師 俺自身で詐欺しと言っていた 自由が欲しかった 父は厳格 父は死んだ事にして家を出た 孤独ごっこと孤独は別だ 父が亡くなった 孤独は俺の根っこ 孤独じゃない甘えていたんだ 地面を歩いていたのは俺じゃない孤独だ。こんな話 面白いか。僕は孤独じゃないよ 不幸でもないよ 僕は笑えない 僕はまだ笑えないままだ どれだけの拍手喝采をもらっても一番近くの人を笑顔に出来ない。心に問う 流れを自分で見る 感じる 神様はお前の中にお前の中にいる お前だ 流れのままにお前を動かす 明日いる事を約束出来ない 今側にいる事に目を逸らさないでくれ お前はお前の道を選ばないといけない。ガジュは僕がキライ。ついて来るのではなく行きたい方へ行く 僕は行く 世界をもっと見る、世界が信じられないから。では魔法を一つやる貰って欲しい 蝋燭 手に炎 一輪の薔薇。照れ臭い。踊るパパ・ガジュとサニア。照明が明るくなる。