犯人はお前だ!と突き出された手はパーだった 公演情報 犯人はお前だ!と突き出された手はパーだった」の観てきた!クチコミ一覧

シュールと言うよりはベタでは無いコントと言った感じ
    前評判がいまひとつであったので、ハードルを下げて言ったのが良かったのか、それなりに面白かったです。
    劇団のアピールも観劇者評価もシュールコント押しみたいでしたが、自分の考えるシュールと言えるのは、「ズンベンマンション」ぐらいで後は普通に笑わせどころが何処なのか分かりましたし、理解できました。ただ、笑わせ処が分かったり理解できたからと言っても、それで笑えるかはまた別問題なんですが・・・・。

映像の使い方や音楽とダンス等「見る」には退屈しないのですが、「観る」になるには拙い処が多いかなと思いました。拙さも含めた未完成感と試行錯誤したであろう演目が今現在の魅力なのかもと内容それ自体には暖かい目も出来ましたが、後から来る人の席案内、トイレに行く人への配慮、観劇前の注意、観劇後の客出しの導線確保等はシッカリして欲しかったです。
    そういう意味では、内容も含めて今後が楽しみと言えなくはないかなと言う感想です。

おかゆ太郎氏は、あらびき団やしょんないTVで見たいたような「渡辺ラオウ」的破天荒さはなく、一番キチっとコントをしていて驚いたのと同時に、さすが達者だなと思いました。

犯人…は?
    初日と2日目の昼の2回観劇。今までの公演でも、公演タイトルに何らかのカタチで触れたネタをやっていたのに…初日が終わった後に「何でこの公演タイトル?」ってモヤっとしていました。でも、2日目は作品と作品の間の時間が公演タイトルと絡めたネタになっていたのでモヤっが薄れて安心しました。
    初期の頃はシュールな雰囲気が意味不明に感じてしまって慣れなかったけど…公演を重ね、観劇を重ねる毎に、そのシュールさにハマっています。ショートネタが沢山。観劇直後に他の作品で印象が薄かったネタが…今になってジワジワきていたり。
    L字型の独特な客席の作りを上手く利用していたと思います。
    3月も楽しみ!

14個のお話し
    映像の使い方はとてもよく、役者さんの顔と名前がとても覚えやすかったです。
    アンケートを書く時間の使い方もよかった。
    14個の話の中のどれが好きですか、とアンケートのあったけど、その場では決めらなかったです。

おもしろかった!!
    名前と題名から、どんなのだろう。と思い観に行って来ましたが、とてもおもしろかったです。ハマりました!!

作品も数名の作家さんが書いており、バラエティに飛んだ内容でした。映像もクオリティが高かく、あっという間の90分でした。

理解不能の「ズンベンマンション」最高です。
    3月の公演も観に行きたいです。

シュール...?
    映像を使った演出や音楽に合わせてコミカルな動きをするダンスは面白いと思ったけど声を出して笑うほど面白いとは思わなかった。全体的に良くわからないといった印象でした。

②娘さんをください→結婚を申し込みに来た男性とそれに対して結婚を認めたくない父親。それが複数人いて意見が変わる度に入れ替わって行く。その入れ替わりや役者さんの表情や間などで、たぶん笑わせたいんだなというのはわかるんだけど、その複数人いる設定がまず謎でそれがかなり不自然な為良くわからない。という印象に。他の作品もやりたい事はなんとなく伝わるんだけど、「で、それで?」という感じで面白いと思えなかったです。ブロマイド3枚セットで200円は安いと思いました。

評価が
    あまり良くなかったので、期待せずに見てきたが、結構はまった。
    昔のアメリカンコメディのようで、じわじわと笑いが沸いてきた。
    特にゲスト出演のおかゆ太郎さん作の「田沢、コラ」が笑いどころもまとまりも良かったと思う。

シュールな笑い・・・・
    合わなかったなぁと

開演前の座の温めどころか
    開演10分近い遅れで開演

小さいお子さんが観劇していたようで
    「まだやるの?」と煙たげな物言いに納得した100分

正直お薦めできないとしたい気持ちが70%・・・・・

でも例の柱のある舞台構造を上手に生かした映像投影は高評価できるのです

それにしても話が・・・・ねぇ・・・・(-_-;)

#4・5・13おやじ。最後の話=死にかけの父と息子の会話は結構好みだった実は息子はハーフで名前のムラタ・ジョー・イチロウでミドルネームがあるとこだけど実はお前は妻の連れ子で・・として欲しかったな
    そうすれば最後の「元おやじ~」がより生きたでしょうね

#2娘さんをください=父数人Vsください男数人・・・一方に傾いた後のオチが無いよなぁと・・・残念

シュールな笑い・・・?
    全14作品のコント集。

団体プロフィールにあるように、たしかにシュールな作品が多かった。
    というか、「なんだか、よくわからない」といった感じ。

まあ、わかったとしても、大笑いするようなことは無いだろう。
    シュールな笑いというのは、そういうものかも知れない・・・。

そんな中、「おやじ、最後の話①」の脚本は、“シュール”ではなく、“普通”に面白いと思った。

ノリの良い女子
    客席の女子のノリが良く、シュールで難解なコントも思わずつられ笑い。