つきまとう教室 公演情報 つきまとう教室」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2016/01/16 (土)

価格3,000円

好みのタイプな上に構造やらキャラクター設定やら何やらよくできて満足。

心が揺れました...
    途中で、天井照明がいっせいに揺れる演出があるのですが、何だか心が揺れるような気が。人生の深いところを突然見せられた感じ。そして、キャストがそれぞれビビッドに動いていて、感心しました。ガタンゴトン、続いて欲しいです!

優しい仕上がり
    終盤の伏線回収というか、中盤までに提示された断片が補完されていく流れが良かった。ラストのハッピーエンドも優しい仕上がりで嫌いではない。渡邉とかげ、榊菜津美は、流石の出来。初見の秋山ひらめには別の役柄を観てみたいと思わされ…

いい味を出していた
    いつまでも夢を追い続ける奴、堅実な道を選んだ奴、教室はその後のいろんな人生の起点となる寄合所と言えるかもしれない。つい同級生と比較して勝ち負けで考えてしまいがちだが、それは全く無用なこと。この日はセンター試験の日でもあり、そんなことをしみじみと考えさせてくれた。ちょっと変わった劇団名だが実にいい味を出していた。

これからが、これまでを・・・
    シーンと吸い込まれるように静まりかえる、身じろぐことさえ忘れ、熱を感じるほどの近さに引き寄せられる。抱え込んだ自意識、背負ったトラウマは人それぞれ、でもその価値を“決めるのはこれからだ”と元気をくれる夢物語。

みてきた
    よかったけど、そこまで説明してしまうのはどうなのでしょうか、とも思った。
    あと、よく集めましたね。

どの登場人物にも感情移入できないところが面白く感じた。

今年初観劇!
    観る位置によって印象が変わるかも。大事なシーンが背中しか観えないのは残念。座席位置変えて3回位観たい。

前田とイリエのカラミが面白かった。あのシーンは好きです。

隣の芝生
    とかげさん素敵でした。

高校時代のクラスメートの今も描きながら、およそ30歳、まだ芽が出ず悩み、嫉妬心を抱く作家志望の男が、恋人の助言によって立ち直る話。

大抵の人は突出した個性を持つものではなく、自分の個性や経験を生かして作品を作ってそして評価されていることを知り立ち直りました。

そして、この作品自体が作者の身の丈の範囲内外の作品でした。

30歳の頃は、サラリーマンはほとんどが平社員で差がついておらず、同級生に対してやり手の振りが通用する時代です。作家や演劇を目指す人たちにとって同級生がまぶしく見えるこの頃が一番つらいのだと思います。その後、サラリーマンは差がつき始め、将来社長になる人はほとんどいません。もちろん作家や演劇を目指す人たちも大成するかどうかは分からないので何とも言えませんが、少なくともそういう時期だということだけは認識してほしいと思います。

男はとかげさんの陰になり、とかげさんも背中しか見えませんでしたが、とかげさんの告白、心の吐露の長台詞は素晴らしかったです。ラストのプロポーズめかした言葉を聞いた後の表情も素敵でした。