わらいばなし 公演情報 わらいばなし」の観てきた!クチコミ一覧

年末恒例
    泣いて笑ってきました!

若手も頑張っていました!
    ハヤブサ フォー!!

如何にもな場末の漁港の飲み屋街の30年間の人情話
    結構な粗さは目をつぶっておく必要のある1時間50分の物語
    自分的には好みと言えました(^^)

全く予期していないところに出現する”ハヤブサ”氏には大笑いさせていただきました♪ 前作で[時空の旅人]と化したそうで・・・・どこにでもどんなとこに出てきてもおかしくない設定となったそうですわ(^^) 女性客が多いかなっと思っていたらハヤブサ氏のお肌が目的だったような・・・そんな展開ありました♪ 台本丸投げ~と隼10周年に無駄な動きキレキレ+音声さん頑張っていました

で開演15分前には恒例のプレゼントタイムがあります
    (物販=ハヤブサストラップが人気でしたな・・・)
    (そのまま座を温めて開演となだれ込みます)
    (舞台セット撮影は上演中以外はOkとの意向です)

OPは現代の時間=場末の漁港(日本海が近いカゼユキ港町)=後々には人口減少にて閉鎖が決まってるらしい・・・ そこの人間関係や漁港の場末の酒場を卒業研究の映画にしようと監督=脚本家?の女史が一人で、いろいろ現地の人々に話をしつこく聞きまわっています。 そこで一気に30年前の時間から時間軸通りに現代までの時間が再現されて今の時間に繋がる物語です。

とにかく展開がスピーディーに進んで、結構人死にも出たりして・・・アンダーな物語が舞台で展開されましたね。

舞台セットは向かって右側が漁村繁華街=まぁ居酒屋とスナックとBERしかありませんが(^^)

神田勘助:地元漁師です、右足が悪い=昔の怪我のせい 将来漁業人口の減少で漁港が閉められるのも仕方ないなぁと諦めてます・・・。
    西本灯子:スナックAKARIのママ 元歌手=枕営業で知ってしまった政治家の汚職騒動に巻き込まれて引退させられた(ヒノアキコ コレエダメグミと芸名あり)
    中野英雄:神田を漁師に引き込んだ伝説の漁師
    海野千春:2代目伝説の漁師
    川上幸子:居酒屋の前店主人が良かった・・・いろいろあって 病死する