三太おじさんの家 公演情報 三太おじさんの家」の観てきた!クチコミ一覧

良い作品でした
    途中まで流れを掴むのに苦労したけど、全体のプロットが理解できたら、いろいろと腑に落ちてきて、すっと理解できました。外波山さんの魅力が満載だし、椿組とパンダのコラボも上手く融合していて、とても良かったです。
    外波山さんの魅力が満載で、エンディングの演技が涙ものでした。

凄いお芝居じゃないけど、好きなお芝居でした

なっとくのストレートプレイ。
    これまでの椿組と一線を画する公演、とパンフに作演出=梨澤慧以子談の通り(といっても椿組観劇3度目だが)。数年前、他公演に客演していた梨澤氏を、自劇団チラシにある「作演出」の方としても認知し、一昨年初観劇、予想外の作演出力に驚いた。昨年の公演を無念にも見逃したこともあって、高い期待を暖めてスズナリへ足を運んだ。千秋楽。 御大・外波山文明をそのまま使い、瓜生和成のやや図々しめの小市民性を引き出し、和の室内に懐かしい「昔の日」と現代の時間が行き来したり同居したりする。 人物へのストレスの与え方、ちょっとした違和感のほのめかし方、観て行くにつれ、図のピースがあちこち順不同に埋まって、全体が見えて来る。「緻密」という表現は一見そぐわないが、無理や破綻がなく、真実味がしみじみと流れてくる。緻密な仕事がその背後にあるのではないかと、想像した。ほほえましいお話だが途中経過がおいしい。
    加藤ちかの舞台美術も久々に観た。良い仕事だ。
    今作のツボは、冒頭近く、ガラス戸から透けてみえる裏庭の松に積もった雪の塊が、ドサッと落ちる。「次」の場面に移るきっかけの「ドサッ」が妙に笑えた。