恋愛小説家 公演情報 恋愛小説家」の観てきた!クチコミ一覧

似ても似つかぬ
    このような演技を敢えてしているのか。演出家の意図でさせられているのか。
    それとも、ただ俳優が下手なだけなのか。

若き日に読みふけった遠藤周作の作品のサイドストーリーかと期待したが、似ても似つかぬものであった。

• うーん。
    演技ってものを考え直したほうがよいかと。

どこかで?
    主人公(遠藤)の恋愛エピソードが、テレビドラマ等でよくある設定を集めた感じでした。なので、新鮮味がなく、何か見た事あるような?何のドラマだっけ?という思いで観ていました。悪くはないけど、特に心に残る舞台ではなかったかな・・という印象でした。

わかり易く感情移入もし易かった(^^)
    でも何か芝居的嘘が多くあってストーリーが古めかしいかなぁって思えた約2時間(予定は1時間50分で開演時間遅れあり:開演前の座の温め的なものは無し)

引退を宣言した作家にインタビューする編集者=女性=新米さん?が実体験を元にフィクションを織り交ぜて発表していた作家の作品の現実の部分を作中主人公の実演による過去の出来事の再現を時系列通りに再生した作品でした。(でも本当のことを話してるとは明確にしていないですね)
    オチは作風と異なり(=自信家のかっこよい主人公)自分に自信のもてない作家に逆ナンパを仕掛ける編集者とのラブオチと相成りました(^^;)

それにしても作家の初恋の女の子が義父に手篭めにされてて何も出来ずに義父との刃傷沙汰で作家本人だけが少年院送り(鑑別所収監?)というのも納得いかない展開だったなぁ(先に刃物持ち出したの親父の方だし=作中では過剰防衛での理由は述べてたけど説得力が希薄に思えたデスよ)・・・・・自身が背徳的な事してるのに警察に真っ先に連絡取ろうとする義父の行動にもリアルさがえらく欠落していたように思えたし・・・・・・。他にも白血病で余命半年と宣言された人間(というか最愛の彼女ですよ・・)の変化に気付かない同棲者=作家・・・とは思えない観察眼の無さよのぉ(-_-;)というようなリアルさの少なさ=突っ込みどころの多さが目立ったっす!

回想の芝居を側で見てる現在の作家と編集の補完説明とかが入るので話しの進行とかは理解がし易いところは高評価できます!

楽しめました
    劇団初見。キッチリとまとまった芝居ですね。劇中再現ドラマの形式をとるのですが、昭和テイストぷんぷんなところがいい。

選曲がフィットしてました
    冒頭の演技でリアル感が吹っ飛びましたが、徐々に惹き込まれました。全体を通して選曲がフィットしていたように感じました。

若手公演観ました
    現在の遠藤周平氏が若い頃の恋愛を語っている。ライターが聞き出し役をして、分かり易くなっていました。

観てきました
    初めての場所で、駅から1分のはずが 初めての場所で逆にいってしまい10分以上迷子になってからの観劇で観る前にテンションが下がってしまいました 。

それから観劇。遠藤周作の愛する 私が棄てた女 という小説がとても好きでその話かと思ったら違いました。

ベテランチームのほうで安定して見れましたが、やはりベテランも台に乗っているだけにしか想像できなくて。心に入ってこないのが なぜなんだろう。感情移入がしずらいので途中間延び感 がでてしまいました。