えのもとぐりむ作品集 第1部 人の類い、十二の亜種(子・丑・寅 編) 公演情報 えのもとぐりむ作品集 第1部 人の類い、十二の亜種(子・丑・寅 編)」の観てきた!クチコミ一覧

まぁぴょんa.k.a.八城まゆちゃんご出演劇団居酒屋ベースボール3ヶ月ロングラン公演 舞台『マウスの道徳』
    劇団居酒屋ベースボール3ヶ月ロングラン公演の開幕演目である舞台『マウスの道徳』を観に行って来ました。しょっぱなからめっちゃ良い作品でこれから3ヶ月いろんなイザベル作品に出会えると思うとほんと楽しみ!今月も来月も再来月もまたえのもとぐりむ作品集観に行こ(^ω^)

ほんと良い作品だったなあ(・_・、)観てて泣けました

まぁぴょんのかわいらしさと表現力ほんと良かった!

観に行って良かったです!!

ロングランのスタートにふさわしい作品
    22公演ロングランのスタートを飾る本作
    安楽死をさせられる施設に送られた「マウス」たちと、
    そこで働く医師や科学者。
    お互いの倫理、正義、道徳、それらが交錯しながら
    物語が進んでいく。
    テーマ的にも、考えさせられる作品だった。

最後のシーンの毒ガス装置に入るNo1の演技で
    一気に涙が流れてしまいました。

涙腺崩壊です
    3ヶ月ロングラン公演の第1弾、えのもとぐりむ作品集「マウスの道徳」初日公演を観てきました。中盤から涙腺弛みっぱなし。
    心が浄化されました✨
    でも、すごく考えさせられる内容。
    僕たちの幸せは誰かや何かの犠牲の上に成り立ってるんだなぁとつくづく考えさせられました。
    そのためにも今日この一瞬を精一杯悔いの無いように生きよう!

八城まゆ(まぁぴょん)さん演じる03の最後のあやとりのシーンと、木竜麻生さん演じる01のクライマックス、「キスの合図したよ?」は、苦しくて苦しくて、これを書いている今もうるうるしちゃってるくらいです。
    マウスたちの狂おしいほどの純粋さ、悲しみを抑え込むほどの強さには、ただただ涙です。
    「私たちは人間です」
    ストーリーが進んでいくにつれ、いろんな意味合いを孕んでいく言葉です。
    えのもとぐりむさんの脚本の妙がここにある気がします。