イカサマノネット 公演情報 イカサマノネット」の観てきた!クチコミ一覧

ドンデン返しの嵐
    終盤、見事に話が二転三転。予想が当たってニンマリしても、しっかりその上を(しかも何度も)いかれるどんでん返し感が爽快でした。シーン切替に効果的に使われた二重構造舞台も特徴的で良かった。来年は公演無しというのは残念ですね。

人間とは
    どんなに素晴らしいことを言っていても 目の前に「大金がころがりこむ」
    そんな場面に直面したとき に起きる 人間の本能 欲に支配され右往左往する
    行動 でも1人だけ揺らがない人がいて「う~ん 凄い」と思いきや彼女もまた
    別の意味で人間くさかったり 日常起きうる話で観客を舞台に釘ずけにするとは
    素晴らしいです

これでもかというどんでん返し
    元詐欺師の集団からのインタビューに始まって、どんな展開になるかと思ったら、なるほど...............そういうことねって!
    やたら真正直な見習いの子が、今回の宝くじ事件をかき回す!!
    そして騙し合いっこのように、どんでん返しのどんでん返しで、さらにまた大どんでん返しで、ハラハラドキドキの連発でした。

終了後、座長の下郷鍵さんと演出の西田正也さんの間に、東海TVの高井 一アナウンサーと、CBCTVの若狭敬一をはさみ、アフタートーク開始。
    昨年は「タイムマシンレポート」に出演した高井さん、今回は客席で鑑賞しながら笑った回収を数えてたそうですよ(笑)
    今度は若狭さんも出れば~~~と...................。
    今回のお話は、詐欺師とか騙すということに心を痛めたとか!?
    でも騙すだけじゃなく、真正直な子も入れつつ、カゴシマさんのイントネーションにもこだわり、面白おかしく...................。
    最後は私も本物のカゴシマさんからの電話(高井さんの声だったらしい)で、いくらか当たっててめでたしで終わるのかと思ったら、そこはまたひとひねりしてて面白くTHE ENDしてくれました。
    憎いね!!
    来年はお休みらしいけど、またアトミック☆グースさんの舞台は、ぜひ観たいです。

いやはや何とも面白い!
    いやはや何とも面白い。イカサマ九重奏が奏でるワンシチュエーションコメディの決定版!
    練られた台本、達者な役者、テンポのよい確かな演出が見事なハーモニーを生み出している。
    何度笑った事やら。アフタートークで東海テレビの高井さんが発表。
    独自の基準だが、観客が爆笑ったのは・・・76回!
    2時間弱の上演時間からすると・・・約1分半に1回爆笑?
    それ以外にも、クスリといった笑いも含め・・・確かに実感。
    二転三転する状況、騙し騙され右往左往する人々の中に、人の本音が垣間見える・・・お金、欲しい!
    そんなお芝居(^o^)。

なかなか面白い!
    説明文にあったストーリーのあらすじが面白そうだったので観劇したが、予想どおり面白い!
    ストーリーの中で何度も急展開していく様は、観劇していて楽しい。
    登場人物を、役者陣が各々特徴を強調して演じているようで、笑える&イライラする場面が多々あった(笑)。
    初めて地方(名古屋)で観劇したが、東京と比較し、客席にも舞台にもなんとなく(良い意味で)穏やかな雰囲気を感じた。
    上演時間110分。

実は○○○じゃない、実は35歳といったくだりは、特に笑えた。

<感想>
    ・感想としては「ストーリー≧ 演出・役者陣」という構図に感じた。
    面白かったが、この出演メンバーなら、ストーリーの面白さを、もっと表現できたのでは、とも思えた。
    場面場面を観ればそれぞれ面白い設定であるが、場面展開の強弱があまり感じられず、淡々と流れていったように感じた。
    間合いのせいなのかな、もっと驚きたかった!(笑)。

・劇場規模、脚本、役者陣、スタッフ数を考えると2800円はかなり良心的に思う。

・役者陣は皆さん、良い味だしてた。
    個人的に好きなキャラは、編集長、かごしまさん。
    マジシャン、詐欺師(電車賃)は一味違った!

・スタッフの客への挨拶、客席への誘導は○。

・パンフレットの10倍楽しむための詐欺知識もグッド。

・東京と比較し、遅れてくる客がほとんどいなかった。
    これは地域の問題なのか!?