このために生きている 公演情報 このために生きている」の観てきた!クチコミ一覧

作家の世界観が好き
    「グランドスラム」は動画で、あとは前作「鍋を食う」と今回の3作見せていただきました。今年51になるおじさんですが、20歳の頃から舞台芸術が好きで、漁るように沢山の作品をみてきました。そんな中でこの劇団、私は好きです。劇中の空気感がたまらない! 作品にはどうしても好き嫌いがあったり、いろんな感想というのは仕方がない。「嫌い」「何も残らない」「話がありきたり」と厳しい感想が並んでいますが、私はこの作品では、この劇団に係わるメンバーの心地よいエネルギーを感じ、見終わったあと、とても幸せな気分になりました。私は好きです。評価は今後の期待も込めて星4つぐらいにさせていただきます。

いい祭りでした。
    王子小劇場の実際の壁をそのまま使って扉から出はけもするのは初めて見ました。
    色んな使い方があるなあ。

熱量高い感じで楽しく観れたのですが、
    メインである喧嘩祭りの盛り上がりよりも
    その後のオモテ様の部分の小ネタ的な展開の方に時間を使っていた感じがあって
    もう一つ突き抜けきらなかったかな、という印象も。

祭りのシーンも、同じ内容でも褌一丁でやってみせるとかだったらもっとインパクトあったかもしれませんね。

ランニングの時の掛け声が好きでしたw

熱量は伝わった
    役者さんたちの熱、迫力は伝わってきました。オープニングの揃った演技で、ワクワクした方も多かったのじゃないでしょうか。
    女神役の女優さんも美しかったし、キャラクターもそれぞれキャラが立っていてよかったです。
    ただストーリー展開は、ある程度読めたかなぁ。
    街の今後を賭けた「ケンカ祭り」、ここに熱量を注ぐべきだったかも・・・。

話の肝となる「ケンカ祭り」が、4×4の騎馬戦でクライマックス・・・はあまりにしょぼくて。「この祭りを観るため他の地域から観客が来る」という設定にしては、無理があるかなぁ(それは小劇場・小劇団の限界かもしれませんが)

4日夜(19:00)の回を観ましたが、18:30頃劇場入口に「開場 19:00 開演19:30」という張り紙があったので、立ち去っていく人がいました。私もその一人です。18:50に劇場戻ったら、もう開場しててほぼ満席でした。ぼんやりしてたら、見逃すところでした。

地元愛がいっぱい
    地方に伝わる伝承と地域活性化との狭間に揺れる人々の姿を、古の伝統行事を中心に生き活きと描く青春群像劇。しかし、その行事には持ち込んではならない掟があったが…。
    純粋な思いがすれ違い、純粋がゆえに掟を破らざるを得なくなる。少し懐かしいような情景であり、身近な問題提起としても面白い。

伝承イメージのため、冒頭に昔語りというスタイルを取り入れる。語り部は若い女性、普段は爺さんが話すが今日は不在のようだ。近所の子供たちは夕方になっても家路につかない。そして昔話をせがむ。

舞台セットは、中央に祭り櫓、上手は民宿玄関、下手はウツギ村地域集会所の玄関である。さらに道祖神。この劇場(地下にある)の中二階に相当する場所も民宿二階として使用する。
    この地域では喧嘩祭で、勝者は花嫁を迎えることが出来るとの言い伝えがある。その昔、男衆ばかりになった時、お告げでこの行事(喧嘩祭)が始まったという。そして勝者の所には女性が...。そして掟は3か条...①喧嘩祭の練習 ②私情は入れない ③結果に文句を言わない とのこと。
    しかし、この三か条はことごとく反故にしてしまった。無関係な人間の祭への参加、伝統の継承か地域活性か、祭の勝敗への不決断は、それぞれに理由があり、個々の対立が分かり易く描かれる。そして、未来を意識するような事象が...。あぁハッピーエンドなんだ。

子供たちへの語りは、お話と現実の世界の境界が崩れ、いつの間にか冒頭の場面へ引き戻される。
    できれば、伝承と現実(現社会)は地域的な繋がりがあるので、台詞に方言を取り入れ、血の通った会話が聞かれると更に親しみが持てたと思う。

次回公演も楽しみにしております。

う~ん
    可もなく、不可もなく・・・という印象です。
    大祭典とは思えなかった。

中を取って、“★三つ”
    迫力のある舞台だったが、ストーリーに興味が湧かず、ギャグや笑いもツボに嵌らずで、「・・・」な私。

ただ、同伴の“高1男子”曰く「まあまあ面白かった」とのことで、好みが分かれるかな~・・・。

まあ、一作品だけで評価は出来ないので、他の作品も観てみたいですけどね。

本作の満足度は、私と息子との中を取って、“★二つ半”が出来ないので“★三つ”ということで(笑)。

とても良かったです。
    演出面や役者さんの演技などおもしろかったです。お疲れ様でした◎

あっち方面は
    嫌いです。

昔、表さまと呼ばれる神のお告げによって喧嘩で勝った村一番の男に娘が授かったり結婚ができたりしたことから、5年毎に喧嘩祭りを続けている集落の話。

この年は複合レジャー施設反対派と容認派が決着を付けるための喧嘩祭りとなりましたが、祭りの掟を一部破ったということで山の一部が崩れ、結果複合レジャー施設の用地となり、めでたしめでたしでした。

石からパワーが出ているとか言うスピリチュアル高校生なる人物が登場しましたが、霊感商法的発想は大嫌いです。