『ゴベリンドン』上映会 公演情報 『ゴベリンドン』上映会」の観てきた!クチコミ一覧

ゴベリンドン
    日曜日の昼の回はランチタイムからということでお弁当をいただきました。3人のシェフが腕をふるってくれたお弁当と濃厚ポタージュスープはとてもおいしかったです。ごちそうさまでした!それから始まった上映会。映像、音声、ともに残念な部分がなくはないですが、あの日々が懐かしく思い出され、同じところで涙が出て来てしまいました。昨日の上映会ではメンバーのクロストークもあったそうなので、DVD発売の際にはぜひ副音声で入れて欲しいと思います。普段は副音声でそんなのがあってもまず聞きませんが、おぼんろメンバーのなら聞きたいですから。夕方の回はトークショーで、まだまだおぼんろ初心者に近い私にはとても興味深い話が色々聞けて楽しかったですが、そう言う話を聞くにつけ「なんでもっと早くおぼんろに出会えなかったのだろう」と残念でなりません。その分これからも応援していきますので、みなさんお身体に気を付けてがんばってくださいね!!

「ゴベリンドン」上映会&トークショー
     昨夜、上野のUntitledで行われた劇団おぼんろ「ゴベリンドン」上映会&トークショーに行って参りました。

おぼんろの舞台を観たのは、今年6月に吉祥寺シアターで上演されたこの舞台、「ゴベリンドン」が初めて。

あの日観た胸を鷲掴みにされた、哀しくて切なくて、温かくて美しい物語の世界、温度、皮膚感覚、色彩(いろ)、情景、音、全てが鮮やかに、耳に目に膚に胸に甦り、夜のように暗いゴベリンドンの沼のある森に、心と意識が迷い込む。

出演者さんたちの舞台の裏話や解説が面白く、会場は温かな笑いに包まれながらも、舞台を観て胸に迫り、涙が溢れた場面ではやはり、涙が溢れた。

改めて、いい舞台だなと思った。

おぼんろの紡ぐ物語が大好きだ。

今年観た中で一番好きな劇団であり、一番好きな舞台が「ゴベリンドン」。

舞台を観ている間中、ずっと言葉と物語の文章の欠片が、私の中に星のように降り続けていたことを思い出す。

この舞台がきっかけで、専門学校を卒業してから遠ざかってしまっていた物語を書きたくなった。

終演後、出演者の方たちとゆっくりお話しができたのもとても、嬉しく楽しかった。

この「ゴベリンドン」のDVD映像が撮影されたのが、私の観に行った回で、見覚えのある姿だと思ったら、自分の姿が映っていたのも嬉しいおまけ。

映像の質も高く、舞台の臨場感を感じる事が出来た。

楽しく、切なく、美しい時間を過ごせた夜でした。

文:麻美 雪