かさをささない人 公演情報 かさをささない人」の観てきた!クチコミ一覧

戦争をしないことを選ぶ 私たちは選ぶことができます。
    父 母の戦争体験 戦争に限らず 社会でも どこでも知らない間に。  しっかりと物事を見極めないと。

“あきらめない、夏”2015大坂女優の会 vol.13 かさをささないひと

戦争をしないことを選ぶ 私たちは選ぶことができます。

波の音 平和って何かな 笑う お腹いっぱい 山羊 鳥 海 みんなの心から平和が生まれる ドドン 家族が 死ぬ。 平和な時に生まれて良かった 平和な与那国島 これからも平和が続く様に 僕も僕のできる事から頑張るよ

『茶色の朝』
    雑踏 茶色の朝 シャルリーが犬を安楽死 茶色の犬じやなかった。猫 茶色だけ守ればいい 毒入りだんごで 犬は茶色 、 茶色に染まることに 茶色の犬 茶色の猫 茶色に守られた安心

ゲームをしましょう、 戦争はもう終わったの 負けたの 勝ったの、 父にも 休み 会える 寝る前にお祈り 父さんと母さんが無事であります様に、 キャンディを皆でお願いした 出てこない 神様 私達の指導者 出てきた、 違うよ 先生がやった 置いた 誰にお願いしても出てこない 先生は、教えられた様にした、同じ手順で教育される。

『23分間の奇跡』
    手紙 墓に入った方がいい お馴染みの手紙 僕の命をとってしまう 郵便箱の中の手紙 行進の音 //

『傘をささないヒランさん』
    TV ビール 戦争 かわいそうに 手紙 罪の無い人が捕らえられています 手紙を書いて下さい ゴミ箱へ 真面目に働く同僚の休みを助けて遅くまで 兵隊が5人 なぜ傘をささない 小雨は気持ちいい 皆と違う事を考える奴は敵だ。 シランは、わが社と関係無い 下心がないとあれほど親切には出来ないよね 今では誰も話をしない シランさんの思考は止まり遠くを見つめる 心が壊れている様に見える。

『戦争の作り方』http://sentsuku.jimdo.com/
    戦争を知っていますか 自衛隊 攻められる前に攻める 戦争をする、都合が悪いことは言わない、決まりを作る 税金 徴兵 命を捨てることができます、 人を殺すことができる 戦死しても 良いことをした 一番大切なものは、国になりました.

戦争をしないことを選ぶ 私たちは選ぶことができます。

示唆に富んだ公演でした…
    老若男女、幅広い年齢層の方が観劇されていました。
    そして大阪女優の回の女優さん達が
     「23分間の奇跡」
     「新・戦争の作り方」
     「茶色の朝」
     「かさをさあないシランさん」
    など、非常に示唆に富んだ公演。

戦争のこと、原爆のこと、憲法のこと、安保のこと、沖縄のこと、中国・韓国のこと、自衛隊のこと、いろいろと考える良い機会になりました。