ガラスのエイリアン 公演情報 ガラスのエイリアン」の観てきた!クチコミ一覧

2人の作演を擁する旨み
     もはや定番の長&短編セット構成は気が利いている。しかも今回スピンオフになってて同じキャストで2度美味しいし、更に作演を変えてるから相乗的に世界の広がりや深彫りを感じて、2人の作演を擁する空宙空地の新体制が活かされていて良かった。
     神経症的な悩みと葛藤は一部共感あり、しかも周りの反応や対応も同様に共感ありなので、社会の難しさの縮図を感じる。分かるけど耐えられない、放置してあげたいけどこちらに累が及ぶ、とかくこの世は生きにくい…か。思えば雨シリーズにもそんなとこあるかも。そんな難しいところを笑いとミステリーに包んだ秀作群でした。
     演出や役者の見所も多かったな。満員電車や雑踏のシーン、終盤のバルコニーと照明の演出好き。小関さんのキャスティングと演技、絶妙すぎ。おぐりさん、出番少な目ながらお母さん役、キレッキレwww 他のキャストさん達も見せ場ふんだんで、充実のひとときでした。

今の自分にピッタリ合う舞台
    よくぞここまでタイミングが合うもんだ。昨日参加した演劇ワークショップで、自分の心とからだが閉じていることに気づかされ、意識の方向と行動を変えよう…と思っていたところに、この芝居。色々と思い当たるところがあって痛くて熱い、とても身近な舞台だった。
    この舞台、役者がみんなカッコよかった。情けないところも、揺れているところも、笑い転げているところも、カッコイイ。それに終盤の元山未奈美さんとioyaさんの激しいやりとり、心が震えた。