あのコがエロいのはボクのせいだ! 公演情報 あのコがエロいのはボクのせいだ!」の観てきた!クチコミ一覧

ネホリーハホリー☆
    (^^)/23日(日)
    の昼、下北沢で
    [T.M.DELUX COMPANY]の
    【あのコがエロいのはボクのせいだ!】を観てきました☆
    面白かったです。
    「マスダさん&友池さん」が手を組んだコメディ☆
    これが、面白くないわけがない!
    シェアハウスを舞台にしたナイスなコメディ♪
    出演者のキャラクターも、アドリブトークも、
    面白とこだらけでした☆
    超満員なのも、頷ける舞台です♪
    観劇日記をブログに書きました。

笑いの連続だが、話は深い
    タイトルのようなエロい場面は、全然ない。どちらかというと、ゲイ人...いや芸人の素晴らしい話術が楽しめる。
    女優陣が魅力ある演(艶)技で魅せる。それに絡む男優陣の...なぜか調和して和やかに見えてしまう不思議感覚の芝居である。
    もっとも物語はグッとくる好公演である。

基本はコメディであるが、その内容は人心に潜む嫉み、恨みなどの醜悪な面を浮き彫りまたは抉り出すような話である。そしてラストがブラック...スゴイ!

舞台は、シェアハウスの共同スペース(リビングか)を中心に、そこに住む住人たちの不思議な体験物語である。セットは、中央にテーブルと横長ソファー、その奥に2階への階段がある。上手はダイニング・風呂場をイメージさせる舞台裏。上手から下手にかけて3部屋がある。
    このシェアハウスの一室の住人が行方不明。その後に入居した住人(女)と大家(男)、さらにはこの住居に住む芸人の相棒(男)...この3人があるきっかけで心と体が入れ替わる。一対一の相互入替わりではなく、3人がシャッフルされた感じである。当然、身体的性差に驚き、違和感を感じさせる面白さ。その入替わりが住人たちの数パターンで繰返され、その都度、性差・性癖・感情・性格の違いを役者が達者な演技で観せる。美人・可愛い女優が変な関西弁を言う芸人に、オジサン大家が乙女チックになる、その変貌振りは実に見事。
    そして、行方不明になっていた女が帰ってきて...元の部屋に入居したのが、高校時代の友人であった。行方不明の女は役者志望ということであり、夜はスナックでバイト。役を演じる、客に媚を売る、どれが本当の自分かわからなくなる。そんな女に憧れていたのが高校時代の友人女。

本当の自分とは、その奥に潜む思いとは何か。人が思っているほど自分自身に満足していない。羨まれることはない。この心身入替わりを通じて、本当の自分を知っていく様子が面白、楽しく描かれる。
    この入替わりのタイミングは停電...住人の一人が何やら先進的な科学実験を行い、その都度、電力超過になっているのが原因だという。

この公演はミステリーの要素もあり、最後まで飽きさせることなく観させる。そしてテンポもよく観ていて笑い笑いの連続でもあるが、ラスト近くにはホロッとさせる。この落差がまた見事である。人身の入替わりが見た目の面白さ。その延長線にある本当の自分探しと人間の本性を浮き彫りにしたテーマ性。その芝居要素を十分堪能した好公演である。

ラストは、デザインの仕事をしている先生・助手役が例の実験で入替わりになる。その立場の逆転が今までの思いを...実にブラックユーモアで、最後まで見逃すことができない。

次回公演も楽しみにしております。

みてきた
    面白かったです。
    欲をいえば、バターになるまで回ってほしかったです。

4公演目
    ダブルキャスト(B)の観劇 初日から、4公演目の観劇

何度観ても、また、観たくなる
    また、戻りたくなる場所のような舞台
    シェアハウスみたいな舞台

ストーリー、ネタがわかっていても
    ダブルキャスト(A)の観劇
    初日から、3公演目の観劇

ストーリー、ネタがわかっていても、
    それでも、なおさら、笑えて、笑える。
    少し変えていただいている所もあり楽しい。

そして、最後は、ホロッと。

初日(B)こちらも
    ダブルキャストの(B)初日観劇
    こちらも、少し違った面もあり、(A)と同じく楽しい。

超賑やか
    超賑やかなステージ。大人数かつ複雑な人間関係の作品ながら、見ている側の頭をこんがらがらせないところが非常にテクニシャン。

全然エロくないじゃ〜ん。多少は期待してたのに。

いいですね
    いいですね、この舞台
    笑いあり、楽しさあり、そして、心にもジーンと

笑いも、色んな種類、角度からあって
    そして、その笑いも、単なる笑いだけではなく、テーマが隠されていて、そして、ラストシーンへとつながっていく。

観ると幸せな気分になれる舞台です。