「Nice to meet you, My old friend」 「嗾け上手の初恋」 公演情報 「Nice to meet you, My old friend」 「嗾け上手の初恋」」の観てきた!クチコミ一覧

とにかく、女優の皆さんの声が素晴らしい。素敵。心とへその下をくすぐられる感じ。イヤラシイ意味でなく…いや、イヤラシイ意味だな。やっぱり…ね。生の舞台、声は重要!

『嗾け上手の初恋』
    両方好きだったけど、「どっちが好き?」と言われたらこちらかな。
    ゲスい環境の中の純愛。素敵でした。

ちょっとどこまでわかってるのかなって解釈に悩んだりもしたけどそれはそれでよいのです。

「嗾け上手の初恋」評
    前から女性を可愛らしく描かせたら右に出る者はいないと思っていましたが、愛すべきダメ男を描く技術も素晴らしかったんだなあと改めて感心させられました。

「Nicetomeetyou,Myoldfriend」評
    女性の嫌~な面と素敵な面が出ていていたたまれないのにうっとり。思い出は苦しく美しい。

『Nice to meet you, My old friend』観劇
    心温まるラストが素敵でした。

タカビーな女優玲奈が出身高校で高校時代の思い出を語る番組の取材中に当時の知り合いや美術部の先生とのことを思い出す話。

最近では友達がいないということが認知された状況の一つになっていますね。

派遣会社から派遣された同級生代行の女性が本人も忘れていた過去を話し出すところから始まるミステリー、もしかしたらの二転三転の展開は素敵でした。

旧知の友との誤解も解け、引退を考えていた玲奈は女優を続けていくような気がします。取材にちょっかいを出していた先生も、登校拒否の生徒に対する対処の仕方のヒントを少し掴んだようで、ほんわかと暖かくなりました。

谷川俊太郎の詩の話題が出て、『嗾け上手の初恋』の店長の思い出と繋がりました。こちらを先に観た方がクスッと来たかなと思いました。

『嗾け上手の初恋』観劇
    中野あきさん、祝競泳水着ご出演!

処女の人気風俗嬢が経験しようと客に依頼してから巻き起こった話。

スレンダー、中肉中背、豊満の三人の女性が登場しました。スレンダーといえばイトーヨーカドーですが、風俗嬢ということでままならず、近所の中野商店に頼んだといったところでしょうか。

結局二人の男性の性癖故に望みは叶わずシリーズ物にでもなるのかと思いましたが、大学院生は豊満な女性が好みのようで、残像を元に実現したようです。しかし、もしかしたら残像が消えてしまい願いは叶わなかったかもしれません。そう期待しました。

ん~深い趣が・・・
    「嗾け上手の初恋」は、いかにもありそうでなさそうな恋話、「Nice to meet you, My old friend」は、サスペンス劇場張りの謎かけ、いずれも第一級の出来具合で、代金以上に楽しめました。再演があったら、また観にいきたいですね。二重マル。

店長が好き
    「嗾け上手の初恋」」。
    こちらも良かった。
    大学院生の役には共感出来る部分があり、分かるわぁと思いながら見てしまった。
    あと店長役が好きだったな。
    個人的には、ちょっと間延び感を感じてしまったのが残念かな。

優しい余韻が残る
    「「Nice to meet you, My old friend」 。凄く好きな話しだった。
    女優さん5人共に適役に感じてしまう程、上手くハマってた。
    上野さんは女優さんをより素敵な女優に見せる演出が本当に上手いと思う。
    岩崎緑さんと龍野りなさんが特に好きだったな。
    観た後、余韻が凄く残り優しい気持ちになった。

シンプルなセットとで、思い出を語らせる。でもそれは思い出なんかじゃなくて、現在の自分なのだ。全くまとまらないが、上野さん演出はうまいなと感心させられた作品であった。

爽やかさを感じる作品
    「嗾け上手の初恋」の観劇。 内容的に、下ネタが溢れているのに、何故か爽やかさを感じる不思議な作品。観劇後は、すがすがしくもあり、2組のカップルを応援したくなる。「Nice to meet you, My old friend」と同じく、喜怒哀楽を感じられる舞台でした。
    それにしても、「Nice to meet you, My old friend」にも同様の事が言えますが配役が実に合っていて、魅力的な役者さんが多いです。

70分に詰め込まれた喜怒哀楽
    「Nice to meet you, My old friend 」観劇。 知人から何度も話を聞かされていて、一度観たかった劇団。やっと観れたが、期待以上の舞台でした。
    狭い空間で(これが良いのです)、5人の役者さん、大掛かりな舞台装置等はなく、淡々と魅せてくれる。
    言葉だけでなく、仕草、表情だけで魅せられる舞台はそう多くはない。喜怒哀楽が詰め込まれた傑作でした。

『Nice to meet you,』は 『ガラガラガラ』
    私が小劇場にはまるきっかけともなった 1本目に観た作品が 劇団競泳水着『弄ばれて』だった。
    初めての作品が 上野さんで良かった・・・こちらの作品を見て やっぱりそう思えた。

『N』は今までと違う上野さんを含んでいて 『嗾』は今までの競泳水着っぽいです。
    (て一回しか観てないけどそんな気がします)。
    それぞれ味わいがあり どっちも同じくらい好きって人は少なくて どっちのほうがより好き!ってのが多い気がします。
    (↑勝手な憶測です。もちろんどっちも良い作品という前提で^^)

良い作品なのに ここでの書き込みが少ないような。

私の行った『N』の会 お客さんは不思議と男性が多く 男女比7対3くらい。

たまたまだったのかもしれませんし いつもそうなのかわかりませんが
    上野さんご本人がいらして お出迎えや色々されてて ビックリ。
    自分は 尊敬しすぎて話しかける事なんて出来ませんでしたが。
    夏の終わりに 上野さんをこっそり目撃してしまうのでしたーっ。

席が奥と手前と2面あり
    『奥の席は閉じ込められるような設定となっております。気分の悪くなられた方は速やかに向かい席にご移動ください。』
    向かい席に椅子も追加でおかれる。その細やかな配慮が良かったです。

会場は大きくなくて 役者のパーソナルスペースに入ってる感じで 臨場感たっぷり。
    舞台と客席が近い事を 本当に上手く活用しています。
    これが何メートルも先に舞台があったら 感動もぐっと薄れてしまうと思う。

↑そこも上野さんこだわりだそう。
    沢山お客さんが入れる劇場よりも 来たお客さんが楽しめるように そこは妥協できない、みたいなことを以前書かれていました。
    (「観たい」でも近い事かいてらっしゃる方がいましたが)。

~~~

ある女優の中学校時代の思い出番組を撮る話。
    友人がいなかった女優は レンタル友達(友達のフリをする人)を依頼するが・・・。

台詞は洗練されてて 笑う場面は確実に笑わせるし 間の取り方も絶妙。
    上野さんの魅力がいっぱい詰め込まれてる感じ。

ハラハラを盛りつつ たまにどす黒く それらを掃除機みたいに先生がリセットし ラストは思いのほか スッキリと心地よくなる作品です☆

先生(松永直子)ズッキュン娘の『愛のバカヤロウ』でのお母さん役も良かったが
    今回の先生役がまたとても良い。
    マネージャー(古澤美樹)も良かった。

なんていうか 上野作品て会場全体が キラキラ感に溢れていて。
    そのキラキラに包まれると 役者さんもより輝きだす、みたいなイメージがある。
    このキラキラ感ってなんだろうって 前も思ってて。
    みんながキラキラしてました。

~~~

あと 役者さんが少人数なのも好きです。
    個人的に 役者が多い作品って難しいと思っているので
    (殺しあっちゃうことのほうが多いように見えてしまう、一部を除き)。
    それに 存分に役者の魅力を味わえる気がするから・・・。

こちらの上演時間70分ですが 上野作品は長すぎないですよね。
    2時間超えとか たまに苦行に感じるときもある私としては とても嬉しいです (笑)
    べた褒めみたいになっちゃいましたが
    何から何までわたし好みをついてくる人だなーって思います。

『嗾』は後ほど☆

嗾けるって、ヨイショじゃない?
    不思議な性格の処女風俗嬢に
    真面目の大学院生が突然、呼び止められる事から始まる
    変態っぽい所もありますが、上野さん得意の恋愛劇です。
    変な男を好きになった彼女、変なりに真面目な男
    風俗店の店長が素敵な詩人さんで、隠語が面白い。
    修羅場からの後半30分位からガラリと面白さが変わります。
    最後はなんとなくみんな幸せになれたのでしょうか?
    ホテルミラクルに出してもいいような面白さと世界なんですが
    それでも上野さん作品なんですよ、やっぱり。
    主演の中野さん、だるめしあんでも二面性のある役でした
    (だるめしあんでは処女と言いつつ伝説のヤリ○○でした)
    不思議さと不器用さが良かったし、以前の舞台を思い出して
    なんとも、切ない気持ちが個人的には重なりました。
    ま、ファンタジーです。

Nice 心の言葉
    タイトルみたいな爽やかな再会劇ではなく
    予想外な撮影風景から始まる女性5人で作るお話。
    友達は居なかったハズなのに、
    ちょっとづつ置かれていく台詞に、謎解きを始める観客
    素直に行く末を見守るマネジャーの表情が可愛い。
    (体育座りなので見逃してしまいます。)
    そして、正直にならない登場人物が気持ちを隠したまま
    やや険悪とおも思える空気の中
    人物と観客の心の中では、タイトルに合点が行くという
    癖のある、上手い素敵な舞台でした。
    70分での内容としてはかなり面白いです。

Nice to .ブラボー!
    良い意味で期待を裏切られて面白かったです。
    上野作品にレッテル貼ってた自分が恥ずかしい。
    本作はサスペンス入ってました。
    しかし、上野作品に登場する出演者はみんな可愛いです。
    『ガラガラガラ』が良かったです。
    途中から話の方向が分からなくなって、台本買いました。復習します。

Nice to
    70分。こちらも人間模様を描いた良作だ。

嗾け上手
    85分。風俗嬢を中心とした人間模様がコメディタッチで描かれる。設定にかかわらず清涼感もある。風俗嬢役の中野あきがよい。

上野友之 本領発揮!?
    ...そんな感じの公演で、予想通りの楽しさ。吉田さんが、大阪公演とはずいぶん違う味で驚きました。中野あきさん、評判は伺っていたものの、思い切った演技のできる方。たのキャストもぴったりで、想定どおり~想定以上?! (歌舞伎町が近いせいか、パトカーが走り回ってしまったのはご愛嬌かも?)もう1演題も楽しみです。