劇団めばち娘旗揚げ公演「ツチノコの嫁入り」 公演情報 劇団めばち娘旗揚げ公演「ツチノコの嫁入り」」の観てきた!クチコミ一覧

大満足!
    映画「ピースオブケイク」を見たから・・これは観ておかなくちゃって行った。
    映画では松坂桃李くんがやった、オカマの天ちゃんはどうなるのかーって興味があった。
    いやー観に行って良かった!
    この劇場で、この劇団の旗揚げ公演が観れたこと。ほんとに良かった。
    山本裕典くんって、すっごく上手な役者さんなのね。これまで興味なかったのが残念。
    阿部丈二さんは、アクが強いけど、さすがって感じ。
    早く気づいていたら、リピートしたかったな。

まさにエンタメ!
    お下劣なことば、セクシーな姿、卑猥パンツ姿の男優、オカマ等個性的なキャラ登場。そして全部のキャラクターがスポットがあたる演出は良い!
    衣装が綺麗で面白い、暗くなくて明るいナンセンスを織り交ぜた楽しい
    浅くて深い芝居でした。私はこの類の芝居は他では観られないで大好きです!

映画観てなくても楽しめます!
    映画「ピースオブケイク」を観ていないので細かいネタはまったくわかりませんでしたが全体に鹿殺しっぽいテイストが出ていて、劇団バンビ旗揚げ解散公演「裸軍曹の七日間戦争」思い出しました。あれ面白くて鹿殺しの中で一番好きなのです。今まで観た鹿殺しの中で「ツチノコの嫁入り」は最も時代の空気感を上手く捉えてるように思えました。映画からのスピンオフということは口出す人もいっぱいで大変だったんだろうな。歌って踊ってええじゃないか的ラストに若干の引っかかりは感じますが、そこも鹿殺しっぽいのかな。あと傳田うにさん大好きなのですが、もうすこし出番が多いと嬉しいかな、など。チョビさん今まで観たなかで一番好きな感じです。イイ感じに迫力や貫録があってとっても好感持てました。

巧い!
    アクのあるキャラを役者の皆さんがとても巧く表現されていた。演出もと緻密に練られていて、巧いなぁと思った。

ド派手
    久し振りのチョビさんは何か貫禄が付いたような感じでした。

内容も、それを演じる劇団も劇団員も、全てが原作ありきだとは思いますが、ツチノコやツチノコの毒の影響でド派手で鮮やかな極彩色の変態めいた世界が繰り広げられる話。

で、突き詰めると、地球に取り残されたツチノコが宇宙から来た宇宙船に助けられるという話でした。

ビジュアル的にとても美しい世界でした。

なつかしきアングラ
    古き良きなつかしきアングラ臭ぷんぷん。
    眼がチカチカするような色彩のステージは楽しかったのだが、鹿殺しの作品にはあった哀愁というか、心にひっかかる何かというか…そういうものがあまり感じられず、笑いのほうもちょっと不完全燃焼。

• 世界観は、堪能
    鹿殺しの猥雑な世界、初体験。
    鍛えられらた、役者達のカラダと芝居を堪能できた。
    カンパニー自身の演りたいものが、演れているのかと思う。
    ただ観客(私だけ?)には、何のカタルシスも残らない。