最北端の姉妹 公演情報 最北端の姉妹」の観てきた!クチコミ一覧

• 4月21日(月)M
    「長女のヒグマ」編。前説楽しい。セット素敵。途中やや失速。

【長女のヒグマ】を観劇
    【長女のヒグマ】の一ヵ月前を描いた【次女のフクロウ】を観てなくても、それなりに楽しめたんですが、やはり連作のせいか、細かい点で「何故?」って思ってしまう処があったから、両方観劇して初めて成立するお話だったかな・・・

人形とのアンサンブルは、この作品の根底を押し広げていましたね。

しかし、今藤さんの演技はやっぱ最高ですね。完璧に一人で持って行っていたし・・・

使用されていた音楽、何のお芝居で使っていたか、気になってしまった。

似たような作品だった気がするんだけどな・・・

人形劇
    約30分、あっという間でした。楽しいイベントだと思うので次回も期待。

本編登場の人形たちが最後列に座って、一緒に観劇してました(笑)。間近で彼らを見させていただきましたがよく出来てますね。

長女のヒグマ
    今藤さんに大笑いさせてもらいましたが、ラストは「次女のフクロウ」以上にファンタジーで泣かせる(?)いい話でした(笑)

「次女のフクロウ」と「長女のヒグマ」って、「ウィキッド」と「オズの魔法使い」の関係みたいですね。緑色の人もでてきたし。

彼女を観に
    今藤さんの凄さを感じさせる、ぜんぶもっていった感だもんな。

人形、良い味。
    演出のアイデア満載で楽しめるが、
    絶叫系の台詞多用で、OFFOFFの様な小ハコでは、
    ウルサイ感じは否めない。

次女のフクロウ
    ホラー・コメディ以上にファンタジー、恐いけどちょっと素敵な話。
    日本の最北端の島なのに妙に無国籍な味わい(セットと音楽によるものか)。
    前半は笑いの部分がちょっとすべってるように感じましたのは初日だから?でも、おかげでホラー度が増していた(笑)

ピンポイントで登場するキャラが可笑しい。

"長女のヒグマ"編が見たくなる終わり方は商売上手♪

上手側に人形登場エリアあり。1~2列はちょい上手側に座ったほうが人形見やすいかも。

ネタ的にはいろんなところから引用しているっぽい。
    武藤さんの寝言(アドリブかなあ)大笑い。
    田中あつこさんのフクロウ、破壊力大。
    木下さんは結構細かい芝居してるっぽい。