断末魔 公演情報 断末魔」の観てきた!クチコミ一覧

ホラー?
    「ホラーとは理不尽な恐怖」と思っているので、私には今回の舞台はホラーとは言えません。確かに本人たちは訳が分からないままに追いつめられて行く訳ですが、ちゃんと犯人がいました。理由もありました。間違ってもこちらに災いは及ばない。なんの関わりもないのに、恐怖がやってくるのがホラーだと思います。劇場を出た後に思わず振り向いて確かめたくなるような・・・。ホラーでなくても良かったのですが、お話も今ひとつ面白くはありませんでした。まだ旗揚げ公演とのことで今後に期待します。終演後のショータイム、本編が本編なのでまああれでもいいかと思えますが、もしも感動的な舞台のあとにあれをやられたらとても残念なことになってしまうと思います。コンテンポラリーダンスの方はとても良かったですが。

気持ち悪いホラーというほどでは
    密室に監禁された三人のお話が終って、奥さんに保険金が2人分入ることになってめでたしめでたしで一幕終了。 あれっと思っていたら、奥さんが罪にさいなまれて狂気に落ちる、亡霊も出るし…てマクベス?うーん…。はさまれるダンスシーンはよくわかりません。おまけのショータイム、nanaさんのビキニからはみ出るおっぱいがうれしい。って、セクシー女優さんも出てるのになあ。活かされていないなあ。

義理の妹の亡霊のはずが、実の弟を殺してしまうラストだけはイイネ。

本編を
    ショータイムをやるにしても
    主催のは必要ないでしょう。
    本編をもっと長くしてあげた方がよかったかと

なかなか
    本編はなかなかに楽しめるサスペンスホラー。ちょっと仕掛けが軽いけど。本編中とアフターのショータイムでのコンテンポラリーダンスはとてもよかったです。主宰のパフォーマンスは引いてしまいました。

怖い?
    未曽有の恐怖と謳っていましたが、そんなに怖くなかったかな・・という印象でした。素人意見ですが、人が壊れていくまでの過程が足りない気がしました。演技に関しては、監禁された男性2人は熱演していましたが、他の方は物足りなさを感じました。それと、アフターイベントは必要なかったかも・・という出来でした。旗揚げ公演との事、決して面白くなかった訳ではないので、今後の頑張りに期待します。

ひとくちにホラーといいましても。
    うーんこれはホラーだったんでしょうか。

このプロットならもう少しは面白くできたんじゃないかと。

照明さんがいい仕事されてたので、よさげな画になってたシーンもあったんですが。

もし今回のこの出来に満足オッケー♪という劇団員さんがいたなら、
    旗揚げから劇団の断末魔までそんなに掛からないんじゃないかなーとか。

たぶんそのときは断末魔よりは静かに息を引き取るほうかな。

そういや劇中に断末魔らしき断末魔を見聞きした覚えがなかったかなー。

超シュールなダンス
    主宰のダンスが超シュールでどう反応していいか困りましたが、本編の方は並々ならぬ狂気が感じられ、迫力がありました。重量級のメンバーや妖艶な前衛舞踊家は劇団の大戦力だと思います。
    満足度の点数はちょっと辛口ですが、それだけ伸びしろを感じたというふうに受け取っていただければ幸いです。

ビビリでも大丈夫
    ビビリなので怖すぎたらどうしようなんて不安もありましたが、私でも問題無く最後まで観劇できました。

舞台でホラーをやる場合、恐がらすには音か映像かな?と思っていたので、
    概ね予想通りな感じ。
    あの場面は特殊メイクを使うなりしてもっと恐がらせても良かったかも。

アフターイベントはダンス2つとエチュード3つ。
    準備不足だったのでしょうか、ごめんなさい、なんか観ていていたたまれない気持ちになりました。。。

会場は客席がL字型になっていました。
    上手側後方は一部観えないところがあるかもしれません。

[memo]
    密室に閉じ込められたのは、サエコの夫とその妹、会社の同僚(ストーカー?)の3人
    同僚は夫に殺され、夫は自殺
    妹はサエコとグルだったが、結局サエコに殺される。
    (サエコは保険金目当て、妹はサエコを愛していた)

ここでダンスがしばらく続く・・・

サエコは実家に引き籠もる。3人の亡霊?に悩まされる。
    (サエコの友だち?の弥生がいつ死んだのか分からず・・・)