遥かなる甲子園 公演情報 遥かなる甲子園」の観てきた!クチコミ一覧

色々な思いの詰まった直球ど真ん中!
    物語がろう学校の話なので役者さんは手話を交えて語る
    舞台上段にはろうあ者向けに字幕の説明が流れています

手話をしながら最初はちょっと違和感もあり
    さすが歴史のある劇団だけあって
    役者さんはしっかりとした演技でしかもアツすぎる…(^^;;
    耳の聞こえない難しい役柄も上手に演じています

原作も実話がベースになっていて漫画にもなった名作なので
    その当時の想いや苦労やなどが伝わってくる
    ど真ん中なストレートな作品

ろう学校の球児たち実話 勇気が出るお芝居
    ろう学校の球児たち実話 他校との練習もできない高校野球規定を変えた 手話で、努力:「ガベに穴をあける」 誰:「目の見えない方の動き 手の甲で頬に触れる」、承認の試験試合コールド負け またやり直す 明日から挑戦
    承認された。
    出演されていた若い方全員の演技がとても上手い。 素晴らしい芝居 感動した。

打ちましたあー 一樹 おおー えらいなー 甲子園のボール おまえにやる じゃあな 一樹 野球続けろよ ボリューム小さく 小さく 沖縄高校 勉強しな無理だったらろう学校 野球部無い 作ればいい 野球部作って甲子園を目指す 顧問頼むなら俺のノックを取れるようになれば、 練習する // 作文のコンクール文芸部がいいな・・・ 顧問 ノックのテスト 行くぞー おーっ 。俺は耳栓して取れるもんじゃない 顧問の条件 部員を9人に増やす やめない事 女子マネージャーを入れる事 野球部お願いします。 手話 口話法 私の口でしゃべります 世間から相手にされない 俺たちは閉ざされている 開けてみせる 野球部が出来た グランド整備 女子マネージャー宜しく小倉康子。 困ったこと 高野連に加盟できない 高校野球憲章第3章 学校教育法 加盟できない 試合もだめ練習もだめ 一度では諦めない 壁は厚い 高校野球は何のためにあるのですか あの子たちも同じ 理事長 福里ろう学校 1964年沖縄で流行した風疹 多くの妊婦が感染 聴力障害を持った子が多く生まれた その子たちの一時的なろう学校 2、3年で人は減る続かない野球部 軟式なら登録できる 沖縄に高校の野球部はない 中学校との試合になる。 一樹は甲子園で音が観えた 近くのお兄ちゃんが出た甲子園の応援で、 聞こえないのは向こう(高野連)の方ですね 明日は必ず登校させます。 // グランドに石ころが、ばら撒かれる。 加盟できない どうしてここまでするの 好きなんだ 手話で努力は、壁に穴をあけるしぐさ。 茂 本当は野球したいんだろ一緒にやろう // 保護者会から グローブ プロテクター。 校長と顧問の先生が話す 杵野くん沖縄が日本でなかった、甲子園の砂は沖縄の検疫で捨てられた、アメリカからの風疹は検疫にスチュワーデスがもってきた甲子園の小石 石は検疫に引っかからない それを積んで甲子園を作っている。 // 私 心臓病 運動できない ぐれた ぐれてマネージャー 弥生の親はろうを隠したい 口話法を 大学の先生に  私より苦しんでいる人 見つめている人 // 弥生は、発表会で野球部の話 福里ろう学校の事を。 // 同情を集めて 変わらない 病気の事は言わないでくれ 野球が出来なくなる 目の見えない老人の手紙 これから生きる勇気をもらう 目の見えない人と耳の聞こえない人が同じ学校にいた、誰の手話 目の見えない方が、手の甲で顔を触る 手のひらは、いろんなものに触るので汚れているので、汚れていない甲で顔に触れた。 // 茂が杭とネットを持ってグランドに バックネットを作る 茂が入部。 // 動かに壁が動く 試験試合 県大会準優勝校と お守り ふくろ ストライクは肩を叩く 連盟の一部の声 何を試験するのか とんだ茶番だ やれやれ 入場 試合 速い 打てない 打つ コールド負け またやり直す 明日から挑戦

承認された。

色々と裏打ちされた素晴らしさがある。
    素晴らしい、作品でした。

役者の動きや演技。

ストーリーとその演出。

さすが、裏打ちされた実力のもとに作られた劇!という感じでいた。

本当の実話…、涙なしには…。
    本当にずるい!
    実話に基づく、このお話なら、何もなくても涙するでしょ!
    的な、本当に良くできたお話と、役者さんの熱演!

漏れなく、私も涙しました!
    感動しました♪

手話「努力」
    手話の「努力」という言葉の表現しかたに大切なものに気づかされました。

とても感動しました。

詳しくは自ブログに綴りました

泣きます…。泣きました!!
    久し振りに、自然と涙が出ました!!ほんと良かったです。心が、浄化された感じです!!健常者もそうでない人も、是非とも見てもらいたいです。

熱い青春
    ろう学校の野球部が高野連に加盟を認めて貰おうと先生も一丸となって頑張る姿に胸が熱くなった。

野球が好きだとその一心でひたむきに練習をして、「"ろう"だから野球が出来ない」って思う世間との壁をぶち壊そうとする姿を見ていると本当に野球が好きな部員達の想いが伝わってきた。
    マネージャーの二人も健気で可愛い。
    そして一樹のお母さんが素敵で母の優しさに涙が出た。

"努力" "信じる"の手話の意味に感銘を受けた。

字幕もある上に役者さんが声に出しながら手話をしてくれるから分かりやすかった。
    生の手話は勉強になって刺激を受けた。
    観に行けて良かった。
    先生も部員も保護者も皆の笑顔に元気を貰った。

高校野球が好きな人
    手話の勉強している人
    耳が不自由な方

色んな方に観て貰いたい‼