サミュエル 公演情報 サミュエル」の観てきた!クチコミ一覧

コメディ...かな
    準劇団員公演...最近は必ず観劇させてもらっている。本公演は今まで観た中では短い...1時間5分であったが、笑いの連続であった。俳協の公演は、どちらかと言うとキッチリというイメージであるが、今回は少し違った。

表層だけ観ると身の下話もチラホラあり、ドタバタが多く雑多な感じである。
    一応「愛」の確認作業とその微妙なズレが面白いのかも...。

梗概は、説明文...「狭いアパートの一室を舞台に展開する男と女の恋の物語。 登場する人物はいずれもどこか抜け落ちていて、微妙にずれている。 ありふれた日常会話とドラマの果てのラストがいとおしくも切ない。」から引用。この説明からすると愛ある会話劇ということを想起したが、印象は違った。

まず、舞台セットは主人公のマンションかアパートの一室。上手にベット、中央に本棚、中央下手寄が玄関で脇に下駄箱。下手に衣装BOXが二段重ねしてある。

主人公は、司法試験を目指す浪人(アルバイト)という設定。それにしては受験専門書もない。そのヒモ的存在であるが、「性」には関心がある、というかそれに執心している様子のみしかうかがえない。この男の彼女が病気見舞いを理由に部屋まで押しかけてくる。主人公の慌てふためくコメディ...。

本公演、観ている時は面白いと思ったが、心に残るものがなかった。俳協・準劇団員公演は楽しみに観ており、いつも印象深いものばかりであったが、今回は残念でならない。

次回公演を楽しみにしております。