THE☆幕の内銀河団 公演情報 THE☆幕の内銀河団」の観てきた!クチコミ一覧

演奏舞台初のコメディ
    せまいアトリエでしたが、内容は、パワー全開型でシリアスなコメディに変わってユニークな登場人物が、ストーリーを考えながら、台本を完成させる表現は、とてもユニークで新しい演奏舞台の魂を魅せた、90分でした。

四畳半に広がる宇宙空間
    台本…原稿用紙に広がる宇宙。ます目という枠があるが、あくまで形式である。そこに書き込まれる文字は、発想という無限の宇宙を作る。

「劇団演奏舞台がパワー全開で、新ジャンルに挑戦します!」の触れ込み通り、面白かった。

勘違い、人違いから、某劇団の台本を書くことになった男。
    四畳半の部屋に次から次に役者が集まってくる。それが何やらそれぞれ事情がありそうで…。

劇団がその台本を仕上げ、稽古していくというシチュエーションは、得意分野でしょう。まさに手馴れた感じで90分を面白楽しく観せてくれた。
    その最大の要因は、登場する人物が魅力あるキャラクターになっていること。登場したときは、何の特徴もない人物が、一人ひとりの性格、境遇を披瀝してくるところから立ち上るクセ(噛むほど味の出るスルメイカのよう)が印象に残る。

台本は完成するのか...予定調和にならないが、固定観念に捉われない発想が新たな場面(宇宙)へ飛ぶようである。
    この机上の原稿用紙(400字)から、広大な宇宙空間が見えるような芝居であった。

次回公演を楽しみにしております。