CHESS THE MUSICAL 公演情報 CHESS THE MUSICAL」の観てきた!クチコミ一覧

• 瞳子ちゃんの美声を堪能しました。

コンサートで事足りる感
    以前、2度、コンサートで観ていたので、本編上演を楽しみにしていましたが、結果から言えば、せっかくの名曲がありながら、ストーリー展開が冗長で、これは、むしろコンサートの方が、充実感があるなと感じました。

訳詞も、メロディに乗っていないので、特に多人数で、別の歌詞を歌うと、歌詞の内容を聞き取るのは至難の業でした。

アメリカとソ連の、二人のチェスプレーヤーの対戦が、開幕してから、何十分しても始まらないのには、さすがに閉口してしまいました。

枝葉末節を削ぎ落とした、コンサートバージョンでの上演の方が、この作品には、見合っているような気がします。

コンサートでは、かなり始まりからすぐに、二人のチェス対戦のシーンになり、そこから一気にストーリーが加速したように記憶していますが、今回の上演では、一向に二人の対戦が始まらず、演劇作品として、稚拙な部分をかなり感じてしまいました。

冷戦時代の、国家の威信を掛けて、それぞれの国の思惑に翻弄される二人のチェスプレーヤーが、ハンガリー動乱で、やはり、悲惨な過去を経験しているフローレンスを巡っても、恋の駆け引きをして、チェスと、恋との二重の、葛藤が描かれてしかるべきなのに、どうも、人間描写が表層的で、3人の心の葛藤が上滑りした印象でした。

アメリカのプレイヤーの恋人だったフローレンスが、何故、対戦相手である、ソ連のァナトリーに惹かれたのかも、唐突な展開過ぎて、今一つ感情移入できませんでしたし、何故、彼女が、彼に傾斜したのかも、理解できない部分がありました。

せっかく、「アンセム」を始め、佳曲が揃っているのだし、歌唱力のあるキャスト揃いなのですから、この作品は、コンサート形式で、上演した方が、成功するように思います。

東西冷戦
    の時代。
    特に惹かれることはなかったが、つまらないわけではなっかた。
    観客は盛り上がっていた。