変調・夏祭浪花鑑2015 公演情報 変調・夏祭浪花鑑2015」の観てきた!クチコミ一覧

隈取 物語 生き抜く決意
    隈取の意味
    赤色  『正義』や『勇気』血管や筋肉が浮き出た状態
    青(藍)色  『悪』を表す。ボス的な立場の敵役に使用
    茶(代赫)色 鬼や妖怪等、人間以外の不気味な役に使う。

良かった 上手い役者陣が一つになってのびのびと芝居を作っている。物語は進んで転じていくに従い登場人物が物語の中に生きていた。 隈取を使っているのも新鮮。 親殺し、友の助け、世話になっている人の助け、生き抜く決意、隈取が変わる。すばらしい作品。

木端の権 なまの八 磯之丞 団七 オープニング 幕が開く // 三婦 おつぎ、 16までおねしょ 生まれたばかりのさる お梶さん甘いもの行こか 市松は近所の人が預かってくれている。 // 金払え 籠に乗って ここ何処 災難やな 白タク 磯之丞を助ける // 団七 喧嘩の仲裁で牢獄から釈放 三婦さん 磯之丞さん来ている // どこ ここ 琴浦を佐賀右衛門がつかまえる 見受けする 団七(赤い隈取)が助ける おい おいおい 渡さん 後はお願いしました 一寸徳兵衛が握らせもらう、中2の時 同じクラス お梶のパシリ おつかい 転校でいじめられた 見返した。友達には手出されへん 友達 徳兵衛は団七と // 磯之丞 奉公先で エビピラフ エビ ピーマンを出す 奉公先の娘と やった、 奉公先探さな 団七の嫁 お辰 おつぎさんと意気投合 私はこれでやめました禁煙パイポのCM出てた人? この人に預けたら 三婦:顔が立たん 綺麗だから世間の目もある 色気がある これでも(かんざしで頬を切る) 傷の手当て 自分の事は自分で・・・ // 義平次が琴浦を連れて行く。団七が追う 100日開け 入り用 金作 ここにありません 草履で叩く 義平次:金のためなら嫁も子までも売る 刺すのか。出来るかい。斬れ 斬ってみい。危ない。痛い 痛い 親殺しや いたい いたい この傷がなんぼになるやろなあ (叫ぶ)人殺し 人ごろし 目の下を青くして 義平次を刺す 徳兵衛が追いかけて来た 見付ける //幕 お梶が泣きながら電話 (徳兵衛とお梶が話す)見つかったんか、犯人は、 団七に徳兵衛が話す。 青い隈取 俺と旅行に行こう お辰さんに挨拶に 俺達は友達 俺も雪駄同じマーク、短い間の友やった 世話になった。 今わしが出来る考えはこれや 離婚届 三下り半。 市松を迎えにいってとっとと、ここから離れぇ 因果なもんやで 来よった 俺が時間を稼ぐ 徳兵衛 お前は、団七を逃がせいよ 阿呆が そうや 阿呆や 行けー。 さ ひさがたぶりに走るか。 ありがとう 一生かかって返していく隈取がが赤 青 黄色

隈取の意味
    ■赤色
     『正義』や『勇気』血管や筋肉が浮き出た状態
    ■青(藍)色
     『悪』を表す。ボス的な立場の敵役に使用
    ■茶(代赫)色
     鬼や妖怪等、人間以外の不気味な役に使う。

独特の雰囲気
    歌舞伎の有名な演目のアレンジということで楽しめるかどうか不安を持ちつつの観劇でしたが、とても楽しめました。

詳しくは自ブログで書きました。