神様の言うとおり2~夏の夜の夢の超特急~ 公演情報 神様の言うとおり2~夏の夜の夢の超特急~」の観てきた!クチコミ一覧

絶対的に肯定
    もう、どんな結末でも良いかな、これだけ全力で楽しませてくれれば。

次回があれば間違いなく行きますね。

難しい…
    第一弾でハッピーエンドを観れなかったので
    今度こそはと思ったのですが…

最後の最後、自分では答えがわかっていましたが、
    それは難しいだろ…と思いました。

一度だけ成功したようで、見られた方がうらやましいですね。

言うとおりにはならない
    お客さん参加型のアドベンチャーゲーム的な舞台は想像以上に卒なくまとまった感があり、芝居としてかなり面白かった。選択肢によって多岐にわたるストーリーを用意しているのであれば役者さんの負担も大きいとおもうのだが、あれだけ観る者を引き込めるところは素晴らしいメンバーがそろったと思う。あえて言うならばバッドエンドを失敗、トゥルーエンドを成功みたいに位置づけられると、バットエンドを観たものとしては少々消化不良感を感じる。ストレートに面白いのだからトゥルーエンドとやらを素直に上演しても良かったのではとも思う。
    また、自身の選択が多数派でない時は、もう一つの道筋が気になり、芝居に集中できないところもあった。システム上、選択に参加できない人もいた様だし、固執しなくても良いのではと感じた。しかしながら全体としては面白い芝居で役者も良い。居丈高くんと藤城さん2人は特に面白かった。次回作「ロリコンのすべて」にも期待します。

第3弾も希望!
    想像以上に楽しかったです。選択肢を挟むことでテンポが悪くなるのでは?という不安があったのですが、ゲームブック風ショートコントって感じであまり気にはなりませんでした。

登場人物みんなキャラが立っていて笑いのノリも好みだったので、
    普通の演劇作品であったとしても楽しめたと思います。
    参考にビューティフルドリーマーが記載されていましたが、
    ドタバタな雰囲気もうる星やつらっぽいなぁと感じました。

投票システムも面白いですね。
    リピーターになると3倍になるなどよく考えられたシステムだと思います。
    ただ、リピーターになっても自分が望む展開に進むかが分からないのはもどかしい。。。

最後の選択はどちらも選択しない(または50%になる)のが正解なのかな。
    土曜ソワレの時点でトゥルーエンドは一度も出ていないということでしたが、
    ちょっとハードル高いかも(笑)
    次回があるなら、全て正しい選択をした場合のトゥルーエンド版を特別版として(千秋楽とか)上演してくれると嬉しい。

[memo]
    恋愛のお守り
     → 修学旅行中に彼女ができますように
     → 彼女が出来るまで修学旅行が終わらない
     → 他に好きな男がいる女子とくっつくと馬が現れて射殺される

彼女となるのは元町
     → 風邪で修学旅行には参加していないはずなのに存在している
     → 神宮司の願いを聞いたお守りの力で呼び寄せされる

帯山と山本は同じ先輩のことが好き
     → どちらとくっつかせるか
     → 多分どちらも選択しないのが正解。どちらかを選ぶと馬が現れて射殺されて終了
     →バッドエンド

バットエンドでも十分楽しめます。
    5月の試験公演は仕事で行けませんでしたが
    観客参加型の分岐公演(アドベンチャーゲーム的舞台)
    芝居も軽く参加できる空気が良く、キャラクターも面白い。
    帯金さんの魅力が発揮されてましたし、
    ナイスストーカーさんでしか拝見してないけど
    秋月さんのツンデレも可愛い。でもゲームやアニメみたいな内容とは別に
    些細な分岐がちゃんと後に少なからず影響してくるし
    分岐後の内容も良く考えているなと感心してしまいます。
    参加方法もスムーズで、締切直前で50%で拮抗してるとドキドキ
    最後は自分の思いは通じなく投票結果になりバットエンドでした
    十分楽しかったし、色々オマージュされてるのも考えると面白い
    初心者には特に観劇と言うよりイベントとして楽しめそうです。
    作る方は大変だろうけどねー
    もっとロングランしてくれてたら、3回は行きたくなりますよ!
    (トゥルーも観たいですが、大バットエンドも観たい)
    最後に、正解のリベンジ公演とかやってくれたら行ってたかもね!
    次回公演は「ロリコンの全て」ですが退かずに行きましょう!」

これは、斬新かも?
    演劇とかに芸術性を求める方は、どういう反応するかしら?とか思ったけど、おおむね好評のようです。良かった!次回のタイトルが既に野心的ですので(笑)次回も期待大ですね。

楽しめる公演です!RPGのように、ストーリーの分枝部が来ると、観客が携帯電話・スマホで投票してその結果にてストーリーが進みます。役者さんは、稽古がタイヘンだったのではないかしら?類似の枝分かれがたくさん出来るので、台本が複雑に...団体の基本理念のようですけど、女子力が高めで男性はとくにたのしめるかも?(女性も楽しめます) うちの父がその昔、京都に修学旅行に行ったさい、空腹のあまり、帰りに八つ橋を食べたことがあるようですが、似たような展開となり「パクられた!」と思ったりして。

方向
    分岐型云々はともかく、ギャグ的要素の強いとても面白いSFでした。

関西方面への修学旅行の帰りに停止した新幹線の車内で、神の意志により高校生たちが巻き込まれる不思議な出来事を描いた恋愛シミュレーションRPG型ストーリー。

観客が神になり、様々な時点で神の投票によって二者択一で高校生たちの行動が決まり、ハッピーエンド1からバッドエンドいくつかまでに結果が分岐するようです。この回はバッドエンド2でした。

神は、恋愛に関することだけに能力を持った神で、全員が恋愛成就すると、即ち恐らく全員がカップルになれるとハッピーエンド1と結論づけられるのだと思いますが、私たちは神なのですから、ケース1云々はあってもバッドエンド2はないと思います。しかも1票の格差があって、3票、10票を投じることのできる神が存在し、10票の神の意志によって投票結果が覆ることも多く、一般の神は結構否定されていました。

それでも、β版を観たときほどの分岐型を否定する気持ちはなく、これはこれでありかなと思いました。

ところで、新幹線の1号車、2号車…の順番の付け方が逆だったのは気になりました。椅子の向きと富士山の見える車窓が逆で、終始しっくりきませんでした。