ラフカット2015 公演情報 ラフカット2015」の観てきた!クチコミ一覧

• ラフカット2015
    今回は、シーチキンサンライズで共演した、
    田中さんと中川知子が出演しているので見に行きましたー!(^^)

平均3.75
    堤  3
    工藤 3.5
    塩田 4.5
    太田 4

この企画はとても素晴らしいので点数は平均4点で。
    将来を担う若手が輩出されることを期待しています。

『カウボーイ、道に迷う』『終電座』
    谷山浩子原案、工藤千夏作・演出『終電座』は、『真夜中の太陽』に続き見事な小品。見知らぬ一般人らの卑近な日常を丁寧に一通り紹介し、密室でそれらを混線、衝突させ、やがて幻の祝祭空間へ。30分間でよくもここまで!と感嘆。もとの楽曲を知ってた方がいいかも。
    ★は『終電座』のみの評価です。

面白かった
    4本の舞台が1回の公演で上演されました。

ショートストーリーの集合体の舞台は、あまり期待できない事が多いと感じて居ますが、この4本は非常に面白かったです。

印象的だったのは、

「終電座」  (原案:谷山浩子  脚本・演出:工藤千夏)

でした。

以下、ネタバレにて・・・。

「終電座」  (原案:谷山浩子  脚本・演出:工藤千夏)

終電を待つ、駅のホームが前半の舞台でした。

終電なので、多くの人達が駅のホームでそれぞれ様々な事情を抱えながら電車を待たれて居て、そこに最終電車がホームに入って来るまでのちょっとの時間を繰り返し繰り返し、同じシーンを見せてくれました。

その度ごとに、焦点を誰か別の人に当てるので、大勢の最終電車を待つ人たちのそれぞれの事情が見えてくるのが、非常に面白かったです。

後半は、最終電車での車内が舞台でした。

前半同様に、同じ事が繰り返されるのか?!?!と思って見て居ましたがそれは、安易な考えでした。

最終電車の車内は、それぞれが見ず知らずの人達だったけれど、段々と会話が出て来て、歌を歌い始めて、ミュージカルの様な雰囲気になって来ました。

こんな作りの舞台は、非常に珍しく感じて新鮮でした。

贅沢
    一度に四本、別々の演出家。ラフカットを見るのは初めてで、こんな贅沢な舞台は中々ないと思いました。
    一緒に来ていた人とこの芝居が一番良かった、この芝居の作り方が良かったなど沢山語り合う材料になりました。