新芝浦食肉センター 公演情報 新芝浦食肉センター」の観てきた!クチコミ一覧

病んでると思いきや
    生物としての本質に迫ったコミカルながらも奥の深い作品。

余韻
    テンポもキャラも最高であっというまの2時間余り。
    内容が内容にもかかわらず、作り手たちの力量のせいか、それほど後味も悪くなく、後からいろいろな思いが湧いてくる。テーマが深すぎて、今も潜水中。

強烈
    多岐にわたって強烈でした。

一見おとなしく誠実に生きてきたように見えた男、むしろ理不尽にも妻に浮気をされる被害者然とした男でしたが、つい生と性をないがしろにしたことによって思わぬ制裁に遭ったという話。

常に怪我をしている妻、突飛さはずば抜けていました。初演の当て書き振りを想像しました。

前夫の子か自分の子か分かりませんが、息子は血を見たがり屋の戦争好きでしたが、屠畜場では血を見ることができませんでした。男は、自身の浮気の要因を考えるに、相手の卵巣摘出手術があったことを認識し、自らも唖然とするとともに相手からも軽蔑されました。

そして、ラストで男と息子は血を見ることになるという因果応報的寓話になっていました。
  • 思ったより
    初日観劇。
    思ったよりブラックでした。そのわりに笑わせようとしている部分があり、その加減が難しいと感じました。無理に笑わせようとしなくてもよかったのではないかと思います。

フライヤーのデザインや説明文などから、小学生が中心の話かと思いきや、大人の話でした。なるほど、小学生以下の入場を断るわけです。

藤原新也ばりに「豚は夜運べ」とでも言うのかと思いましたが、話の中心は屠殺からはだいぶ離れて行きました。ラストは後味悪く、セットに血糊付いたら困るのではと余計な心配をしてしまいました。