スマイルマミー・2015 公演情報 スマイルマミー・2015」の観てきた!クチコミ一覧

無題1505(15-193)
    19:00の回(曇)。

開演間近にようやく着、受付、席に着くと一樹さんの演奏はほぼ終了。

7作目になりました。「再生」は観ていますので懐かしい舞台セット。
    登場人物は増えましたが「面白く判りやすい舞台」にかわりはありません。ひとりひとりが想うところを大事に持っていて、お互いを支えあう暖かさに包まれたお話でした。創り上げたものを手放すのは誰にとっても難しい。

19:01開演~21:01終演

安心
    脚本、演出、出演者。すべてよくて、安心して楽しめました。

いやー、リアルだわ
    チラシを見て、ちょっと合わないかなと思いながら、近くについでがあったから観に行ったんだけど、いやいやいや、よかったわ。
    劇団自体が、きっときちんとしてるんだろうな。
    若造が言っちゃいけないけど、やっぱり若いのばっかりの劇団じゃ、こうはいかないんだよね。
    ストーリーも、ありそうな話で、本当にのぞき見してるみたいだった。

ただ、これは失礼な言い方かもしれないけど、ベテラン女優さんのセリフ回しだけが、なんか時代劇見てるみたいで、他の超リアルな共演者に混じると、違和感を感じた。
    誰も書いてないのは、みんな気にならなかったのかな。

全てが自然!
    今回は私が観てきた涙を誘う数作品と違い、観劇しながら頷くほど
    すぐそこで起こっている日常がそのまんまが舞台になった素晴らしい作品であった。人として失ってはならない恩義や次世代に繋げる引き際の大切さが素直に受け止められる。
    役者の皆さんの芝居がまさに日常会話でした。
    二人のベテランの演技が本当に年輪を感じさせる味わい深いものであった。

スマイルマミーとは7年続いている町の便利屋のことである。
    。入院していた母で社長の立花節子の経営の在り方に疑問を抱いていた娘の恭子。ある日、大手の便利屋チェーン店”ソフィア”がその町に本格的に進出しようとしてきたことがきっかけで些細なことから二人に確執が・・・・。

味わい深い
    何気ない日常を丁寧に描いた、楽しく味わい深い舞台でした。役者さん達は、それぞれのキャラクターを魅力的に演じ、自然な感じで良かったです。年を重ねて、体力の衰えを実感した時、世代交代をしなくてはいけない時・・そんな時の葛藤や淋しさが感じられ、考えさせられました。舞台上の職場ですが、スマイルマミーという職場だったら、仕事が多少きつくても頑張れるような気がしました。笑いながら、そして味わいながら観られる素敵な舞台でした。