カウントダウン 公演情報 カウントダウン」の観てきた!クチコミ一覧

ブラックな結末には違和感
    とある犯罪を遂行中の側と阻止しようとする側を前半と後半の二部構成で見せるという構造で、前例はいくつか観ているが時々見せる他方との接点が、後半を観た時にすべて明らかになって面白い。
    また、急場しのぎの嘘と勘違いで事態が混乱するという王道パターンではありながら、その嘘や勘違いが意表をついていて、斬新?
    ただ、あのブラックな結末には違和感アリ。そうなる必然性もあまりなく無理やりな感じが漂うのは惜しい。さらに、いくつか振ったまま放置されて終わってしまうネタあり。

次回公演も同じ作家の書き下ろしとのことなので、モロモロ含めて次回に期待。

ちと勿体無いな・・・
    ちゃんとシチュエーション・コメディが成立する様なネタ振りをしているのに、それを雑に扱っていたから、単純なドタバタ・コメディ作品になってしまったのは、ちと勿体無いな・・・

この作品、時系列が重要になっているんだから、最後まで2部構成の作品で仕上げるのではなく、ラストを同じ空間で描いた方が、絶対に楽しめると思うんだけどな・・・

ダメだしします!
    会場が空調の入れすぎで常夏のように蒸し暑く、拷問?(・・)これって拷問?(。。)って帰りたくなりました。
    入ったばかりなのに。。

なんだろー?

役者は汗かいて演じてて、観客は上着を一枚ずつ脱いでいく。。
    それでも暑くてしかたがないから、手うちわしたり、下敷きでうちわしてるのに、その空気を読めないスタッフって。。

しかもしかもだよ!
    スタッフは会場内にいてるわけよね。

をい!をい!暑くないのか?自分!

もしかして・・・集団我慢大会?ここ?(・・)

そんなだから、劣悪の環境でしかも、中央席に入っちゃってるから、出るに出られず、やむにやまれず・・。

帰りてー!帰りてー!(直情)

そのうち・・・

お願い、帰して。帰してください!(哀願)

そのうち・・・

とにかく外に出させてレスキュー!(現実逃避)

g☆!&ぐはっ!5%h♭#7GIVU?!wそ・・・。(パニック)

・・・と、心の中でずっとずっと、目の前の芝居の他に別の芝居を演じてて、それどころじゃあなかった!

帰り際、役者が出口付近で「有難うございました。」と一斉に頭を下げて挨拶していたけれど、

むすっ!としていた観客が多かったのは、芝居のせいじゃあないです。
    暑さのせいです。

以降、過激な発言なのでネタバレに。。

神経質な方は決して見ないでください。(15R)

芝居は☆3つといったところ。
    結局薬局何が言いたいの?

二つの物語を時間差攻撃で展開していたけれど、インパクトのない作品。

帰り道、今、芝居を観た観客が

「ああ~、風が気持ちいい~。」

とか、

「暑かったね~、死ぬかと思った。」

とか、

「良くわかんなかった~。うーん。普通。」(たぶん、芝居の感想)
    とか、口々に言ってます。

ニンゲン、拷問から開放された後の心理状態や表情を見ること程面白いことはないです。。

「ああ~、涼しい~」と言って、幸せにふくふくと満面の笑顔です。

とにかく、良かった!

外に出られて!(^0^)
    自由になった喜び!

今はそれだけ・・・

楽しめました!
    どこかのお笑いコンビのようにちょっとずらしたシチュエーションのコメデイ作品。最後で飽きることなく楽しめました。役者さんがそれぞれの役にぴたりとハマっていて,役の人物やウザさが見事に引き出されています。この劇団は初見でしたが,初めてのオリジナルでこれだけのものを作るとは,あっぱれです。

通常はそれぞれの場面を交互に進行させる舞台が多いと思いますが,2つの物語として成り立たせる手法は初めてでした。それぞれの場面(特にストーリーがはっきりした分だけあとの方が)が生きていました。演出の方のひらめきに拍手です。
  • 断然
    オリジナルのほうがおもしろかった。

おもしろい
    初のオリジナルでこれだけ笑いが取れるってすごいと思います。わかりやすく伝えようというのがわかる演出で、たのしく観ることができました。熱い演技と見た目にもキャラ的にも濃い役者さんたちにもとても好感です。