静かなる演劇 公演情報 静かなる演劇」の観てきた!クチコミ一覧

なんだかなぁ~とオモシロッ!のハーフ&ハーフ
    ルデコの4階と5階を使っての同時進行演劇で、
    階の移動は自由だったのだけど、
    最初に5階、次に4階で移動せずに観る。

5階を観終わった後に、
    あまりにも中途半端なへなちょこ&
    お子様ミュージカルな仕上がりに、
    2回目をキャンセルして帰ろうかとも思うが、
    踏み止まって4階も観る。

するとコッチは5階のバックステージ物になっていて、
    これがメチャメチャ面白い!
    「静かな演劇」ていうか観客突き放しすぎ。(笑)
    終盤、ワザと芝居っぽい台詞と言い回しが出てくるのが、
    あ~、もったいないなぁと。
    そんな所で日和らなくても、十分伝わるのになぁとも。

へなちょこで良いんだけど、
    5階のミュージカルがもっと突き抜けた表現になっていれば、
    大傑作!になったのにもったいないなぁ。

3回観ろってか。
    マチネ5階、ソワレ4階。上下の物語がお互いに作用するあたりは、着いていってリアルタイムで観たいような。一回しか観れない人はきっともどかしいような。
    開演前流れてる『静かなラップ』もそうですが、役者のポテンシャルはもちろんあるとして、このそれぞれのキャラクターを魅せるプロデュース能力はかなり高いものが。きらっきらしてます。
    演劇しながら、誘導する瞬間がツボ。

26日ソワレ、29日マチネ、30日マチネ
    26日(4F)
    ミュージカル(5Fで上演)をやっているタレントたちのバックヤードでのあれやらこれやら。みんなの想いはいつも微妙に交錯し・・・。

29日(5F)
    森の中の動物や妖精たちのミュージカル(全然関係ないけど、水曜に4F見たはじめのうちは、5Fはアイドルグループのコンサートか何かのシーンだと思ってた(笑))。

(26日)
    しかし、こんな設定(舞台と裏舞台)よく考えるなぁ、といつも思う。時間の同期もよくできるなぁ、と。
    ヒトって、その瞬間瞬間は文章化されたような感じでなく、いつも点(箇条書き的な)で考えていて、それを表現する際にまとめて線で繋いでいるんじゃないかと思ってます。自分がそうなだけかもしれませんが、いっぱい考えているようでも、結構空虚な時間がほとんどを支配しているのです。そういう意味では、こちらの階は「脳内をそのまま演劇にしてみました。」というような脳内の瞬間瞬間の表現で、5F(まだ見てないけど)がそれを線で繋いで表出した行動形なのではないかなぁ、と。ストレートに脳内で感じていることなので、触ると辛かったりもするのですが。

(29日)
    4Fで見た生々しい感じはここではみられず、そういう意味では、4Fを内面としたら、外面といえば外面だけど、想像していたのよりはかわいらしい感じ(でもそれが怖いのかも)。すげー楽しかった。逆に5→4って見るとビックリするかも。4Fがあるから5Fがあり、5Fがあるから4Fがある。表裏一体ってわけではないけど、人生なんてそんなもん。あと、あの恋愛から急に醒めた時のような感じ。全てが魔法なのかも。
    定番だけど、歌詞と演技内容をあわせるの、好き。あと、踊りと妖精の足音も。Blvdは名曲だと思う。

(30日)
    。今日は、2度見て大体の雰囲気をつかんだので、往復しながら見る方向で。一応、以下の点だけキーにしながら。
    ・最初は4階でスタート。
    ・「本当につまらないですから。」を見る
    ・ピコピコピコ、を一度は聞く
    ・Blvdは少しでも見たい。(→実際は微妙にタイミング外す)
    ・最後の一言は絶対に聞く。
    しかし、上と下を合わせるとなぜか単品では感じられない切なさが。不思議。しかし、(いろいろな意味で)愛のある芝居っていいなぁ。改めて惚れなおす。

行き来すること自体が面白い。
    5階のへなちょこミュージカルも4階の楽屋話もそれなりに面白い。終盤、座った席が悪くて4階に移動できなかったのがちょっと残念。87分。

基本的に人数が多いフロアにいた方が面白いかも。動きにくいとか席があるとかないとか思わずに、自分がこうだと思ったら積極的に動いた方がよいと思う。

個人的にはミュージカルパートを支えている菊川・平川・上枝の三女優がお気に入り。坂本絢さんの今まで観たことない男前っぷりもカッコよかった。

3月29日マチネ 90分
    どうしても観たくなり、結局3度目。

お気に入りのシーンを目当てに3階、4階を行ったりきたり。
    4階を観る前では笑えた5階のセリフが4階を観た後だと笑えなかったり、踊り場での上枝さんと制作の方のやりとりが観れたりと、やはり観に来て良かったです。

皆さん書かれていますがやはり4階の方が面白いです。特に終盤からラストは絶対に4階の方が。

4階で上田さんが大音量で音楽をかけて踊るシーン、観たかったのに観逃してしまいました。

ほんとに静かなミュージカルだほ♪
    28日4F、29日5Fを見物。

5Fのミュージカル、4Fを見て想像していた内容は、ほとんどハズレてました(笑)。ミュージカルのラストはちょっと意外で興味深かった。

2回見て、謎はすべて解けた…とはならず、もう1回4Fを観たくなりました。(っていうか、2会場同時に観たいよう)

うろうろ
    4Fと5Fをうろうろしてたんだけど4Fのほうがおもしろかったかも。
    自由に移動して自由に座ったりするんだけどすごく近くに役者さんがいて、ときどきガッチリ目があっちゃったりしてdkdkしてみたり。
    2回目見に行く時間がなさそうなのが残念ー>< 時間があればもう1回みたいです(もう1回?

• 幾度目かのhula-hooper
    観劇の仕組み・客絡み・メタっぷり◎
    演劇に対する愛と疑いを存分に感じられました。
    過去何度か観たhula-hooperの中でも最大級に。
    ご多分に漏れず移動しながらの観劇。
    人それぞれでしょうが、4階の方が楽しめました。

団長ピンのシーンが個人的に秀逸。
    「何も面白いことしませんから」と言って本当に何もしない。その状況がひどく面白い。すげーと思う。格好良い。尊敬。
    劇中、4階を半強制的に追い出される瞬間がありますが、それでも4階を見逃してはいけない。

3月26日ソワレ&27日マチネ 90分
    ずっと気になってはいたものの、なんだかんだと都合がつかず今回初観劇のHula-Hooper。
    いや~面白かった!!

1回でも充分楽しめると思いますが(どのタイミングでどちらの階を観るかによるかもしれませんが)、2回観れば当然より楽しめるので複数回観劇をお勧めします。
    私は3回目行こうかとちょっと真剣に悩んでます。
    楽しめるかどうかは別にしても演劇好きだったら観といた方が良いかと思います。

5階だったら座布団席が断然お勧めです。

個人的にチャイの足音と上枝さんの「強いな~」がお気に入り。

私は作り手ではないのでほとんど理解できてはいないかもしれませんが、当日パンフやブログに書かれている菊川さんの演劇に対する姿勢や考え方が男前で素敵です。

今回で梅澤さんが退団されるとのことですが、戯曲はそれが決定してから書かれたのかどうか気になります・・

たのしくかわいく。
    めちゃめちゃおもしろかったです。どのキャラクターもかわいくて、観ているだけで思わず笑顔になってしまいました。
    わたしはずっと5階で観て、移動しませんでした。動くのが面倒とかではなく、動くのがもったいなくて。4階の方はまた次観ればいいや、と開演5分で決定。
    ラストはもう少しシリアスな部分を出した方が引き込まれるんじゃないかなと思いましたが、4階の方を観たらそのへんが埋まるのかもしれないのではっきりとは言えないです。
    とりあえず5階は観終わった後しあわせな気持ちになる舞台でした。
    4階観に行けるといいなあ。

• さっぱり・・・
    わかりませんでした・・・。